网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 莲师法教 > 全文
外皈依(二)
2016/3/19 12:35:38

外皈依(二)

才翁嘉措活佛

 

    措嘉佛母继而问道:外皈依需要多少种的修学?
 
    上师答道:一旦你皈依后,就必须善巧地修持八种修学,以避免誓戒的毁堕。
 
她问道:何谓八种修学?
他答道:首先,有三种不共的修学:
既皈依佛,就不能向其他神祇顶礼;
既皈依法,就应舍弃伤害众生;
既皈依僧,就不能与外道为伍。这是三种不共的修持。
 
    说得更详细些:首先,既皈依佛,“不向其他神祇顶礼”表示若你向一般世俗的神,例如大梵天(Mahadeva)、毘湿奴(Vishinu)、湿婆神(Maheshvara)或其他神祇顶礼,就会损坏你的皈依戒。如果你向这些神寻求皈依,那你的皈依戒就毁坏了。
 
    其次,既皈依法,“舍弃伤害众生”表示如果杀生,你的皈依戒肯定是毁了。即是你只是因为生气而打其他众生、奴役他们、在他们的鼻子上穿洞、把他们关进兽栏、扒光他们的毛、取他们的羊毛……等等,也都算是毁损皈依戒。
 
    第三,既皈依僧,“不能与外道为伍”表示如果你和抱持、依止常见或断见的人在一起,你的皈依戒就毁损了。如果你的见、行和他们沆瀣一气,你的皈依戒就毁了。
 
    不管怎样,所有佛法的修行都囊括在皈依里,邪见之人是无法了解这个的。
 
以下是五种共的修学。
一、当你在修行之前,用各种大量、最好的饮食来做盛大的供养。在十四日与三宝之前摆置供品,恳请他们莅临享用。接着,在十五日献供。有四种供养:大礼拜供、实物供、赞颂供、修持供。
    首先,大礼拜供:站直,合掌。念及诸佛菩萨的功德,当你在做大礼拜时,观想你碰触他们有法轮服饰的双足。
 
    接着是实物供:献上供品,例如完全不属于任何人的鲜花、或观想的东西、或是自己的身体。
配合曲调赞颂。
 
    修持供则是祈愿生起空、悲不二的菩提心所产生的善根,皆是为了一切众生而证悟成佛。
 
    莲师说:三宝根本没有半点需要一碗水或任何礼敬。献供的目的是为了使你接受诸佛的慈光加被。
    谈到最好的饮食供养,堆三撮最好的事物,念诵嗡啊哄三遍,观想你的供养刹时变 为甘露海。随后,迎请你的本尊周绕无数的三宝圣众,并观想你献上这些甘露,祈请他们享用。如果你没有办法这么做,只要单纯地献上某种供品,并说道:三宝,请纳受!
 
    如果你真的空无一物可供,至少要每天供上一碗水。如果不这么做,你的皈依戒就会毁堕。
 
    三宝并不需要这些物质滋养的供品,像一般众生一样。这些食子是为了让你不知不觉地累积资粮。
二、第二种修持是绝不舍弃殊胜的三宝,即便为了你的肉体、生命或是宝物的缘故。
 
    谈到不舍弃皈依,即便为了肉体的缘故:纵使有人威胁要挖掉你的眼睛,剁掉你的双腿、双耳、鼻子或双臂,你宁可让他这么做也不能舍弃三宝。
 
    谈到不舍弃皈依,即便牺牲生命:纵使有人威胁要杀掉你,宁可让他这么做也不能舍弃三宝。
    谈到不舍弃皈依,即便为了宝物之故:纵使将整个世界装满宝石给你,做为舍弃皈依的回报,你也不应舍弃皈依。
 
三、第三种修学是不管发生什么事,不管是生病、困顿、安逸、快乐或悲伤,你都必须备好一个曼达盘和五种供品,向三宝献供。之后行皈依并如是祈请:
    尊贵上师,金刚总持尊,一切诸佛暨菩萨,恳请垂听吾祈请!愿息诸病、鬼魔障,祈赐安详及诸善。
 
    除此之外,同样适合累积福德的方式,是大声诵读佛经、吟诵与供养食子,因为这些同样属于皈依的基础修学。如果没有任何帮助,也不要产生邪见,认为三宝没有加持!佛法不是真的!应该要这样想:当我的恶业报尽时就会觉得好多了!不要寻求其他管道,像是算命找巫师作法,唯有皈依。
四、不管旅行到任何地方,都要忆念诸佛和菩萨、献供与皈依。譬如,明天你要到东边去,今天就备好一个曼达盘并献供,向东方的诸佛菩萨行皈依。
 
      你要怎样祈请呢?在离开之前,你要如下祈请:
    上师、金刚持、诸佛暨菩萨,祈请垂听吾祈请!祈免人与非人诸障难,自此安抵去处皆吉祥。
 
    如果出发的前一天你没有这么做,动身之际也要这么做。
 
    离去之时,如果不记得在跨出门槛的七步或十步之内行皈依,那么你的皈依戒就毁损了。一旦你将心托付于皈依处,就不可能被欺骗。
 
五、思维皈依的功德,一再一再地如是修学。皈依三宝之后,就认定他们是你希望之所在,仰赖他们是你的信讬之所。一直把三宝当成是你唯一的庇护来源,向他们祈请;向三宝祈求加持。
 
    想着你眼前的三宝所依物,不管是塑像、雕像、画像、佛塔、经书……等等都好,都是法身。可能当你在大礼拜、献供所建立的业缘,也能使此人在未来成为佛的弟子。
 
    莲师说:不管你有任何禅境,像是生起证悟者的功德或喜乐,要认为这是上师与三宝的加持;这样想,你会得到加持。不管遇到任何困难与悲苦,要想这是自己的恶业使然;这样会让所有的恶业竭尽。总之,如果你不将心托付于三宝,反而抱持着邪见,三宝就不会有任何加持,你可能无法逃离下三道。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联