网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
才翁嘉措活佛给初学者的开示
2016/4/12 22:12:58

 

     

    各位善信,大家都信仰佛法,可是往往又觉得佛法高深,不知该如何下手。那我们今天就一起来了解一下何谓真修行,该如何着手。说到修行,首先我们必须要知道什么是三宝。简言之,三宝就是佛法僧。那么什么叫佛呢?佛者觉也,佛实际上就是觉悟的人,因为我们还没有觉悟,还沉迷在贪嗔痴慢疑营造的妄相中,所以我们是凡夫;所谓法,就是佛陀为了救度众生,针对不同根器的人而开示的八万四千法门;僧,就是僧伽、僧人的意思。这是我们作为修学佛法的弟子不能不知道的。

当年,释迦牟尼佛为了求得究竟解脱而上下求索,苦修六年最终才在菩提树下证得了佛法,而我们不知什么因缘没能亲见佛陀,听闻他老人家的教诲,可是今天我们遇见了自己的上师,上师对我们来说就跟佛陀一样重要。为什么这么说呢?因为自己的上师和佛陀一样发心广大,为了救拔众生,接收弟子广弘佛法。

      其次要反观自身,我们修学佛法到底是为了什么呢?在六道众生中,人身是最可贵的。为什么这么说呢?毋庸多言,地狱、饿鬼和畜生道众生太苦,根本无法修学解脱之道,而天道和阿修罗却是福报太大了,大多只顾享乐,没有修学佛法的动力,只有人是苦乐参半,既有修学的条件也不乏修学的动力。而且人身难得,人在六道众生当中只是极少的一部分,我们只要看看在畜生道当中有多少众生就不难明白这一点。从无始以来我们在六道轮回中沉沉浮浮已不知多少回了,现在我们不但得到了人身,而且还遇见了上师,听闻了佛法,这样殊胜的机会实在是太稀有难得了,所以我们一定要珍惜这个机会,为了自己和众生的解脱而修学佛法。

    再有,要修佛先要学会做人。每个众生都希望避苦趋乐,这是人之常情。想要得到快乐就需要有福报,而福报是靠做善事的累积的。可是众生在现实生活当中有意无意间会做很多坏事,或者般若不够,做事的发心是好的,但结果却事与愿违,所以往往得不到好的结果。我们不妨静下心来仔细想想,我们现在的生命是很短暂的,只是生命长河中的一瞬,迟早都得面对死亡,死亡并不是生命的终结,而是清算的开始,我们今生今世做了什么,也许还包括前世做的,都会有一个清算。汉地有句老话叫:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。果报不虚,许多人觉得很多人行善行恶并没有得到应有的下场,这是没有明白因果报应的道理。所谓种瓜得瓜种豆得豆,有因必有果,我们前世今生种下的无论善因还是恶因都会如影随形一般永远跟着我们,只要我们不出六道,在六道轮回中迟早会受报。只是果报是要随缘化现的,只有因缘具足了才会果报现前。所以我们每个人必须明白,不管前辈子干了什么,今生今世一定不能存恶念,做坏事,在现实生活当中要心怀善意,要做一个有良心的人。只有善良的人才会多遇善缘,自然就容易获得究竟的解脱。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联