网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示录:极乐世界修法——(1)观想西方三圣
2017/11/16 19:22:58
今天是释迦牟尼佛的殊胜节日,借此殊胜的缘起,我们将进行三天的开示,主要围绕西方极乐世界的观想方法来为大家讲解。西方三圣的佛像大家应该都非常熟悉了,中间是透明红色的阿弥陀佛,右边是白色的四臂观音,左边是蓝色的大势至菩萨。那么西方三圣应该怎样观修呢?最方便的修法就是将所有诸佛菩萨全部都融入到这三尊佛菩萨当中,观想所有佛菩萨都是圆融一体无有分别的,这样观想也是往生西方极乐世界最殊胜的修法。

    在观想的过程中,首先要将西方三圣这三尊佛菩萨的形象以及他们所放射出的光的颜色观想清楚,第二是要观想佛像的衣服、发饰、坐姿以及所持的法器;第三,观想这三尊佛所在的方向——西方。西方极乐世界是非常遥远,非人力可以到达的地方。虽然遥不可及,但是我们可以依靠愿力求得往生极乐净土,无论你有任何烦恼习气,有如何深重的罪业,只要对西方三圣和极乐世界充满信心坚定不动摇,都一定可以往生极乐世界,往生到极乐世界之后继续听闻佛法,精进修持,最终必定成就佛果,之后乘愿再来娑婆世界度化众生。西方极乐世界是我们无法用肉眼看到的,只有成就佛果之后才能看到。虽然看不到极乐世界的样子,但是我们可以将世间所有看到的美丽的景色观想为极乐世界,认为极乐世界就应该是这个样子的,因而心里充满了欢喜和信心。

 

西方三圣唐卡与简介:

(一)阿弥陀佛
 

阿弥陀佛,居中,身色透明,放射红光,持金刚跏趺座,莲花坐垫,双手持钵,西方极乐世界教化众生的导师,梵语“Amitā阿弥陀”,中文称“无量”,因为阿弥陀佛光明无量、寿命无量,所以号阿弥陀

 


(二)四臂观音:居于阿弥陀佛右侧,身颜洁白如月,头戴五佛冠,发黑色结髻,中央二手合掌於胸前,捧有摩尼宝珠,右手持水晶念珠。左手拈八瓣莲花与耳际齐,面貌寂静含笑。以菩萨慧眼凝视众生,凡被其观者尽得解脱。全身花蔓庄严,双跏趺坐於莲花月轮上,身发极大五彩光,明朗照耀。

        每一庄严皆有所表:一头表通达法性,四臂表四无量心,身白色表自性消净无垢,不为烦恼、所知二障所障。头戴五佛冠表五智,发黑色表不染,五色天衣表五方佛,双跏趺表不住生死,手印表不住涅盘。又中央二手合掌于胸前,表智慧与方便合一双运,另右手持水晶念珠,表每拨一珠即救度一众生出脱轮回,左手持莲花,表清净无恼。

(三)大势至菩萨:居于阿弥陀佛的左边身放蓝光,又称为“大精进菩萨”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》载,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力。

 

四臂观音和大势至菩萨以站式立于阿弥陀佛两边。

观想这三尊佛的上下前后左右,都是他们的无数化身佛,遍满虚空法界来度化一切众生。

                                                                                                             (未完待续)

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联