网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(2)如何在日常生活中观修?
2017/11/16 19:24:25

  日常生活中,我们可以随时随处进行观修,比如在行持转塔、磕头、持咒等等善法时都可以观想西方三圣。大家都知道,有很多藏族人不辞辛苦,千里迢迢从甘孜磕头朝拜到拉萨,对于藏族人来说,一生当中如果能够完成一次这样的朝圣,那将是最有意义最有价值的事情。这种精神非常可贵,在朝圣过程中能够一边顶礼,一边观想西方三圣安住于头顶或心间,对西方三圣和极乐世界生起坚定的信心,同时发心为了度化一切众生而精进修行,并誓愿成佛,那么这样的朝拜功德是极其殊胜的,必定成就!非常值得我们随喜赞叹!

 

    但是对于大多数世间人来说,由于在家人承担着繁重的家庭和社会责任,每天能够抽出一点时间来修法就已经十分不容易了,很难专门空出大部分时间来修法,更不可能人人都做到这样的苦行,从表面上看起来,在家修行人简直无法与磕头朝圣的功德相比。其实不然,我们如果在日常的行住坐卧当中,随时随处都能观想西方三圣和极乐世界,那么这样的功德和磕头朝圣的功德是同样的。

 

    华智仁波切在《大圆满前行引导文》当中曾经说过,世间任何事情都不重要,最重要的是人的思想。很多人都说年轻的时候没有时间,成天忙于各种俗务,修行的事情总是一拖再拖,打算等到老了以后才修法,然而无常不知道什么时候会到来,人的心也总是在变化的,年轻的时候没有时间,总是在想要安排好生活的各种事情之后才能去修法,而年老之后因为年老体衰各种障碍还是无法修行。所以,没有必要一定等到老了以后再修法,年轻人随时随处都可以修法,比如走路、吃饭、工作、做家务等等,只要我们能够时刻观想西方三圣和极乐世界,心安住在正法上,就是修行,同样也可以获得不可思议的加持力

 

    比如在睡觉的时候,观想西方三圣安住于头顶加持自他一切众生,并在内心默默祈祷西方三圣加持,发愿往生极乐世界,努力将自心安住在这样的境界中入睡。这样在睡梦当中同样也是修法,能够做到一天24小时都能不间断的修法,那么功德是非常超胜的。

 

    吃饭的时候也是这样,我们先要将食物供养西方三圣以及诸佛菩萨,并将食物观想为诸佛菩萨加持过的甘露丸,这样吃下食物之后就会得到不可思议的加持。所以这样吃饭也是在修法。

 

    总之,如果能够做到行住坐卧当中恒时安住于正法当中的话,那就根本不需要计算修法时间了,工作也是修法,没有时间打坐也没有关系,工作和修法没有什么区别的,这种修法是最方便也是最殊胜的。

 

    再比如我们在买东西的时候也可以如是观想,无论买什么东西,都可以作为供品来供养诸佛菩萨,即使不是送给上师亲自使用,是自己买来享用的任何东西,在使用之前都可以进行供养。这个发心本身就已经具足了供养的功德。如果发心不正确,仅仅是为了个人利益,甚至是为了一些不善的行为而发心,那么就是在造恶业。

 

    如果条件允许,我们应当在家里的佛堂上供奉一副西方三圣的唐卡,最好是请一些专业的画家,按照传统的要求标准的画下来,供在家里的佛堂上,以便于我们在修法时仔细观想。但是如果没有专门的佛堂,只要能够认真专注的观想西方三圣安住于头顶,并面向西方恭敬顶礼,不异于在佛堂里磕头修法的功德。而如果你内心没有祈祷西方三圣的加持,对极乐世界也无法生起信心,也没有如理如法的观想、顶礼等等,那么即使你拥有金子装饰的佛堂,也不会有任何功德。

   

    所以,修行最关键的在自己的发心,而不在外境。

                                                                                                   (未完待续)

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联