网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法(3)——西方三圣以化身来度化众生
2017/11/16 19:33:44

 

   继续观想,西方三圣化现出无数无量的化身,来度化一切众生。从阿弥陀佛右手放光化现出度姆,度姆又化现出无数个化身来度化无量众生。又由阿弥陀佛的心中所放射的光化现出了莲花生大士,莲师又化现出无数化身来度化众生。这三尊佛的化现出无量化身,化现成度姆和莲师来度化众生。

而这些化身是我们无法用肉眼来分辨的,除非那些已经证悟、或者有智慧有神通的人才具有这种能力。佛菩萨经常会化现为不同形象来游舞人间,与众生结缘进行度化。有时会化现为动物,有时会化现为凡夫等等一些不可思议的身份。

比如历史上的公案中记录了觉诺巴尊者说,“我是莲师的化身,但是无论我以什么样的形象来化现,也许是莲师的化身,也许是度姆的化身,也许是观音菩萨的化身,而这些都不是在名誉上的化身,最重要的是在众生的心中生起真正的信心。因此凡夫是无法用肉眼识别的。”这个世界有无数个和地球一样的星球,每个星球上都有无数的生命,也会有无数个莲师的化身来度化众生。为了让众生能够生起信心,莲师会化现成国王的形象,也会化现成外道的形象,或者化现成凡夫的形象,或者化现成明星的形象等等。因此从名誉上是无法判断出佛菩萨的化身的,我们应当从心地上建立对佛菩萨的信心。比如说,依止一位善知识,不用分辨他是否是莲师的转世,只要对他充满信心,把他看作是佛菩萨的化现,时时刻刻都观想莲师安住在头顶,经常祈祷莲师加持,能做到这样的话,即使对方不是真正的活佛转世,哪怕他只教了你一句简单的观音心咒,依靠你自己虔诚的信心,同样可以得到佛菩萨的加持!现在末法时代的人都追求名闻利养,这是一种执着,有执着就会有障碍,就无法成就。法王如意宝晋美彭措曾经讲过,“我的本尊就是莲师,我一生中每天24小时,都时时刻刻观想着莲师安住在我的头顶,我以这个报身来代表莲师的化身,来利益众生,这是我这一生最重要的事情。


 

   修行不要走弯路,找到与自己相应的修法,一直坚持修,只要依靠这一个修法,就一定能成就。八万四千法门都是成佛的法,最终结果都是成就佛果的。觉囊派、格鲁派、宁玛派、噶举派等等都有很多殊胜的法,只要你对其中任何一个法产生坚定的信心,并一生都坚持精进修行,必定能够成就。但是,如果你的信心不够稳定,到处攀缘,今天觉得这个法好就修这个法,明天又觉得那个法好又换另一个法,这样总是换来换去是永远无法成就的。因此,修法一定要专注的修一个法,必定会成就。

   

   对于在家修行人,上师不可能时时刻刻在身边,当离开上师独自修法的时候,我们应当时刻观想上师安住于自己头顶,祈祷上师加持,观想上师是佛法僧的总集,上师是本尊莲师的化身,经常祈祷,诵咒、念经、磕头等等行持一切善法,这样修法功德非常殊胜。再观想身边的一切都是西方三圣的化现,都是西方三圣的加持,这样修的话,一定可以成功。修行,修的不是法,法是修不成的,修成的是我们的心!极乐世界是我们修行的最终目标,我们要相信极乐世界是一定存在的,只要我们一天24小时不间断的观想极乐世界和西方三圣,并且坚信自己一定能顺利往生极乐世界,逐渐的你的智慧会增长,就像花打开了一样,必然会结出好的结果。


   (未完待续)

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联