网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(5)忏悔业障、(6)人身难得
2017/11/16 19:40:49

一、忏悔业障

 为往生西方极乐世界,我们除了要精勤观想西方三圣及其所有的化身佛菩萨之外,还应当尽力修持忏悔法门,以清净我们的业障。在修持忏悔时,可以念诵“嗡阿吽”对身口意三门进行忏悔。

   “嗡阿吽三种子字是三世诸佛的心髓,也是一切佛菩萨身语意的根本种子字,而一切心咒犹如诸佛菩萨的命根。仅仅是口诵心咒,即可感应到诸佛之心,从而获得无量的福德。“嗡阿吽三字金刚咒是咒中之王,是一切咒的源头,也是诸咒之母,这在若干密续中多有提及。念诵“嗡阿吽”三字咒一定能够得到诸佛菩萨身口意的加持,使自己的身口意迅速得到加持。

 

观想西方三圣及诸佛菩萨放光加持自己,并洒下犹如牛奶般的甘露,加持自他一切众生,白色的甘露洒遍全身,顿时所有的业障都变成肮脏的气体、液体排出体外,身体变成如水晶一般透明,此时,观想自己以及一切有缘众生已清净了所有业障,如同佛菩萨一般,具足了清净的身口意,以及所有殊胜的功德!

 

二、人身难得

 

   尽管无始劫以来,我们造作了很多恶业,但是依靠阿弥陀佛的愿力,只要我们能够精勤修持,虔诚祈祷西方三圣的加持,不管我们有多少烦恼习气,都可以顺利往生西方极乐世界。因为,我们现在拥有殊胜的人身,只有这个人身才是修行的真正法器。因此,必须要珍惜这个难得的修法机会。    

   我们大家都知道,我们虽然拥有人身,但是人身也有很多苦,比如生老病死、爱别离、怨憎会、求不得等等痛苦,这个人身也不是最究竟的、真正的快乐。只有在拥有人身之后,懂得佛法道理,并坚持修行,行持一切善法,才是最有意义的。

 

    人生是很短暂的,释迦牟尼佛的涅槃也向世人示现了生命无常,所以从无常的角度来看,我们也必须珍惜现在的人身。我们依靠多生累劫的修行,积累了很大的福报才得到了今天这个人身。如果得到人身以后不修行不行善,那么跟动物是没有区别的,有时甚至还不如动物。跟动物比起来,虽然我们人类有无上的智慧,但是如果不学习佛法,也是无法解脱的,甚至有可能做出堕落无间地狱的罪业。所以,我们首先须明白什么是人身难得,寿命无常的道理,然后利用这个人身,行持很多善法,积累福报,救护许多生命,帮助他人,如果能做到这样修持,那么我们自己就是佛菩萨的化身!

 

 

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联