网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(7)真假上师
2017/11/16 19:42:46

  

 

其实佛菩萨之所以有那么多的化身,就是为了与不同的众生结缘,来度化各类众生。有些活佛虽然名声很大,甚至享誉海内外,而实际做的事情都是为了满足他个人的名闻利养,那他也不是真正的佛菩萨化身。现在末法时代有很多这样的假上师,其实这些都是魔的化身。


       无论做什么事情我们都应当发愿,祈求诸佛菩萨加持自他一切众生,愿一切众生得到安乐,最终能够往生极乐世界成就佛果。末法时代人的思想变化很快,比如今天听一个上师的法,觉得很好,马上对这个上师产生信心,明天又觉得另一位上师好,又舍弃前面的上师,追随这个上师,这样的修法是错误的,无法获得最终的成就!所以修行人的心性一定要稳定,首先要明白佛菩萨的化身无处不在,只要是具足菩提心的善知识,你都可以将他作为佛菩萨的化现来观待,无需攀缘,更不能从表面的名声大小来辨别上师的真假!


  作为我个人来讲,我从未想过我是什么大成就者的转世,在我眼里,我跟大家都是一样的,众生都是平等的,没有圣凡之别。凡是跟我结缘的人,我都希望他在修行上不要走弯路,多行持善法,要做个好人,善良的人。每次在医院里碰到病人,我都以大悲心来发愿,观想西方三圣安住在我的头顶,我向诸佛菩萨至诚祈祷,祈愿佛菩萨慈悲加持这些正在忍受病痛的众生,早日离苦得乐,愿代受他们的一切痛苦,用我的精进修持,能够给他们带来世间的安乐,和出世间的功德,我每天做功课的时候都会如此发愿并回向给这些有缘众生,祝愿他们往生极乐世界早日成佛!如果我们都能这样发愿,就一定能够心想事成,关于这一点在很多经论中都曾经讲过的。


  真正的修行人,应当舍弃傲慢心!傲慢其实是一种深深的我执。如果一个修行人稍微有点境界就觉得自己很了不起,觉得别人都不如我,这种傲慢心是不对的。我见过有些名气很大的活佛,傲慢心很重,非常自以为是,可这些在我看来其实没什么大不了的。从小到大我待在安江法王身边,看了很多这样的修行人。即使他能有很大神通,在天上飞来飞去的,落到我面前的时候,傲慢十足,他的心里对一切众生没有平等心,在我看来这无异于魔的化身!


  莲师曾经说过,现在末法时代,号称自己是转世活佛的人未必是真正的化身,恰恰很多凡夫人说自己不是转世,往往这样的人才是真正的化身。现代人都喜欢追求名誉,那些都是表面的东西,不可靠更不可信!所以仅仅从名誉上来看是无法确定上师的真假,而对于我们大多数佛弟子来讲,一定要有智慧来分辨真正可以依止的上师,而且一定要明确,脚踏实地的按照释迦牟尼佛和莲花生大士传的修法来实修,这样修必然会成就!

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联