网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(9)具足信心,念修阿弥陀佛就是大圆满法!
2017/11/16 19:49:41

  现在很多人到处跑,到处求法,一心想求大法,但是由于修法基础不够牢固,也没有智慧分辨“上师”的真伪,往往会遇到一些不如法的上师,在不传讲任何戒律的情况下就为弟子传授密法,传大圆满法,虽然看起来他的桌上摆满了法器,但是他不会讲法,只会念经,往往这种情况的结果很可怕,也许造了金刚地狱的恶业都是极有可能的。

我的根本上师——荣塔·安江法王,在传法上非常严谨,不管是谁推荐来向法王求法,无论对方是什么大活佛,是什么转世,名气有多么大,法王都一律进行严格考察,看他是否合格,如果不合格的话绝不会传他大圆满。法王经常说:我的法不是随便传的,是有规矩的!法王不看这个人的名誉大小,哪怕是普通老百姓,没有什么名誉,但是只要内心清净,对法、对上师坚定信心,并且能够精进修法的人,法王反而非常愿意传法给这样的人。


   西方极乐世界修法其实非常简单,每天这样坚持观想,时间久了,西方三圣就会自然显现在心里,大圆满法对戒律要求非常严格,如果做不到这些戒律也没有关系,只要对西方三圣和极乐世界有信心,并且能长期如此观想熏修,在这种境界下安住进行持诵观音心咒,或者莲师心咒,或者阿弥陀佛心咒都可以,这也是大圆满法!


   当然,你如果能够做到严格遵守戒律,修成大圆满法是非常殊胜的。密法,就是密,很多传法上师不管,从网络上传播出去,这是很不如法的。关于这个问题,索达吉堪布和慈诚罗珠堪布也多次强调,大家在依止上师时,一定要好好观察上师,不要盲目依止,密法要按照传统方式严格传授,不能随意传播。密法当中的“匝龙”修法,安江法王是这个修法的最高传承,色达喇荣五明佛学院的慈诚罗珠堪布曾经多次邀请法王去学院灌顶传法,法王说,我就是一个普通的老头子哪里会传法,而且最近要开观音法会没有时间,等有时间的时候再说吧。法王告诉慈诚罗珠堪布,密法是非常殊胜的,你们是世界公认的大德,弟子也非常多,我非常随喜赞叹你们,但是法,不是靠名誉来传授的,而是靠规矩来传的。你们以后在传法,特别是传密法方面一定要谨慎,不要随意传播。法王在世时也曾告诫过我,传法一定要谨慎。所以,我不轻易传授密法。时轮金刚这些无上大法我都会念,都有这个传承,但是传法是一方面,另一方面很重要的是讲解,对于这些大法,我不敢轻易传授。法王说,我应该多传授长寿灌顶,这个法也是唐东嘉布仁波切(上师的前一世)最殊胜的传承,密法如果没有十足的把握就不要着急,更不能随意传。


   按照释迦牟尼佛的规矩,必须要修持加行(包括共同外前行和不共内前行),然后才有资格修大圆满,观想阿弥陀佛西方三圣或者本尊在头顶,做任何事情都能安住在正法中不散乱,那么这就是大圆满,就是最殊胜的修法,这可不是一般的修法。关于这点在很多大成就者都多次强调过。要系统的闻思佛法,了解修法的道理,这个对我们的实修非常重要。佛理上通达了之后,实修才会明确,才不会有迷惑。很多人在修法上的迷惑甚至多于世间的工作上带来的迷惑。


   在藏地有很多老人就是依靠一种对西方三圣坚定不移的信心,在即将去世的时候,观想西方三圣和上师来接引,面带笑容,然后很顺利的往生极乐世界。这类往生事迹数不胜数。曾经有一次,法王闭关山下附近农场上有一个老妇人马上要去世了,家里人把她抬到山上来,放在法王面前,她家人告诉她,法王来给你念经了,老妇人本来已经昏迷不醒了,听到声音,奇迹般的马上苏醒过来,她说看到了西方三圣,便双手合十,然后又昏迷过去。这时法王给她念破瓦法超度,念到“舍”的时候老妇人又醒来,然后继续昏迷,这样反复几次,好像念到一半的时候,我看见老妇人头顶的头发陆续掉下来。超度结束后,法王说,很吉祥,很圆满,她已经直接解脱,顺利往生极乐世界了!


   所以,修行,一定要修自己的心,一定要具足信心,像这样的老人,一辈子只会念观音心咒,家里穷的连转经筒都没有,更不能像你们一样会念诵这么多经文,她可能连莲师七句祈祷文也不会,但是之所以他能成就,原因就是他有信心,非常清净非常坚定的信心,依靠这种信心和愿力,往生西方极乐世界是非常肯定的!所以世间的名闻利养都不是最重要的,那些就像做梦一样不会永恒。死亡到来的时候一个都带不走,唯有解脱才是最有意义的,只有佛法才能真正利益我们的生生世世,很多人觉得自己没有福报,没有钱供养上师三宝,又觉得自己没有时间修法,修行是有钱有时间的人才能做的事情,自己肯定没法修行。福报是多生累劫修来的,不是强求来的。即使这一世你没有足够的物质财富,不能像别人那样做很大的供养,这些都没关系,你可以心里观想把世界上最好的东西都供养给上师三宝,功德是一样的,重要的是你的恭敬心和信心。行持任何一切善法,身口意都能安住在正念当中,尽心尽力的随缘去做,这样虔诚的发心,虽然很多善果我们当下用肉眼无法马上看到,但是功德是真实存在的,与你结缘的众生也一定能够得到真实的利益。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联