网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(11)为度化一切众生而成就佛果,是修行的唯一目标!
2017/11/16 19:57:38

  我们在修行过程中,自己内心必须要明确修行的目标。大家都知道现在是末法时代,往往会遇到一些人对你的修行指手画脚品头论足,其实你做的如理如法,非常正确、功德很圆满,但是有些人会在一旁说你不对,念经、磕头不标准。这些也许是外道来干扰你的,或者是故意来考验你的。遇到这种情况,首先你自己对修行的目标有定解,明确一个目标!


    比如说,很多佛教徒都去西藏拉萨大昭寺进行朝圣,给佛像刷金子、供灯等等,有些人认为这种善法的功德才是最大的。其实,如果你能够像前面我所讲的那样,如理如法的观想西方三圣在头顶上,念诵阿弥陀佛心咒或者佛号,把功德回向给众生,这样的功德也是非常殊胜的,一点都不亚于去西藏拉萨大昭寺朝圣的功德!因此,极乐世界修法是非常殊胜的、非常方便的修法。


   在日常修持中,我们要在每天早上起来的时候,第一件事就是先观想西方三圣,祈祷西方三圣的加持,观想他们就在眼前,并且化现成各种化身,遍满虚空,以各种形象来度化众生,有可能以动物的形象,或者以不同社会身份等等来示现。虽然我们凡夫无法用肉眼进行辨别,但我们可以把今天所有吉祥的事情、和不如意的事情都看作是西方三圣的加持,并在心里下定决心,今生一定要一门深入的修学这个法门,将极乐世界修法作为究竟获得解脱和成就的法,将西方三圣作为修行的本尊进行观想。虽然我们不知道自己什么时候才能成就,但是如果能一生当中长期这样坚持观修,将往生极乐世界、成就无上佛果作为修行的唯一目标,除此之外没有其他所求,必定获得成就 !


   所以,成就佛果才是我们修行的唯一目标!无论我们在世间的工作是否顺利、家庭是否幸福,身体是否健康,这些都不是我们修行的目标,这些世间俗务虽然对我们的修行也可以提供一定的助缘和方便,但是修行不是为了世间福报的满足,恰恰相反的是要把这些世间事通通都放下,佛经里曾说过,修行最殊胜的目标就是为了利益一切众生的解脱和成就而誓愿成佛,这样的发心必定会获得最殊胜的加持!如果仅仅希求世间福报的话,容易产生分别心,有了分别心就会有执着、有烦恼,就容易成为小乘的法,这不是最究竟的发心!很多佛弟子见到上师,就请求上师加持家里孩子学习好,老人身体好,自己工作顺利,生意兴隆,这些都不是修佛的真正目标。真正放下自我,如理如法的精进修持,唯一以成就佛果为目标,这才是真正的大乘佛法,是大乘的发心,就是真正的大圆满法,这才是最关键的!

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联