网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 上师法语 > 全文
仁波切开示:极乐世界修法——(13)人格贤善,是成就的基础!
2017/11/16 20:09:57

贪嗔痴慢疑是我们每个人都有的烦恼习气,我们作为修行人首先要能够认清自己身上的这些习气,并且一定要改掉,这些习气很难被觉察,你身边的任何人也不会明确给你指出的,所以只能靠自己来反省观察。


我们每个人都有这样那样的习气,如果没有习气烦恼的话,我们早就成佛了。所有习气当中傲慢心是最不容易觉察到的,如果内心缺乏正念,是很难意识到并进行内省,所以傲慢心也最容易在修行当中制造很多障碍。有些人经常感到迷惑,认为自己修了那么长时间,做了那么多好事,为什么修行境界还是提升的很慢呢?这时你应该好好观察一下自己的发心。一天24个小时当中,有多少时间是在为他人着想?有多少时间是在发心利益他人,发愿让所有众生成佛,这样的发心,一天能有几个小时?所以只是嘴上说的好,而实际发心做不到的话,还不是真正的修行,所以一定要时刻内省,观察自己的心,看看自己今天一天做了多少好事?西方三圣观的怎么样?世间的俗务想了多少?这样积累下来一个月行持了多少善法?积累了多少恶业?内心是否长时间的处于散乱,总是充满着各种猜忌和嗔狠,自私自利。


比如说有些生意人卖东西的时候嘴里会说自己的东西是世界上最好的东西,而实际上他是为了谋取自己的利益,来欺骗别人,当时看起来好像挣到钱了,但从长远利益来看,一方面无法积累很多真正的财富,同时还造作了恶业。这样的发心,一定不会得到善的果报的!


我们在与人合作一起做事情的时候先不要急,应当先要多观察多了解,人和人之间合作首要前提是善良,然后是缘分。如果合作人是个善良的人,在一起做事是很容易成功的。做人做事都是一样的道理,人要善良、忠厚,必然会招致很多善缘,做事很顺利,所以人不一定要很聪明,人格贤善才是成功的关键!


每天,我们要有一个固定的时间来进行反省、观修,观一下内心,看看今天都做了哪些不好的事情,然后观想西方三圣或者金刚萨埵佛尊进行至诚忏悔,念诵金刚萨埵心咒嗡班匝萨埵吽,并观想一切造作恶业的众生与我一起进行忏悔,我代表他们向西方三圣或者金刚萨埵佛尊进行祈祷,为他们念诵莲师心咒、观音心咒等等,并把功德回向给他们,愿所有众生能清净业障,早日成佛,这样的发心才是真正的大乘佛法的发心,这才是最圆满、最殊胜的成就之法!

 

此外,嫉妒心也是一个我们修行人必须要去除的重要习气之一!任何人之间产生嫉妒嗔狠,对双方都没有任何好处,而且这是修法中最大的障碍。佛陀在讲法时就开示过,嗔心、疑心都是轮回的根本因!


佛法当中有八万四千法门,有很多大法我们不必急着去修,先按照前面所讲的观修法,去经常祈祷西方三圣,观想极乐世界,能这样做就很好。无论修什么法,首先要做个善良的人,保持内心淳朴,不傲慢不嫉妒,当看到别人比自己精进、比自己修行境界高,比自己有福报的时候,内心不要嫉妒,要多去随喜他,赞叹他,向他学习,并祝愿他早日成就!看到别人福报不如自己,也不要傲慢蔑视,应当想办法努力去利益他,帮助他,祝愿他福报增上,圆满资粮!总之无论遇到何种对镜,内心都应当保持平等、清净,不要执着,不要强求,要随缘!

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联