网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》3
2020/4/21 22:03:15

甲二、造论前的敬礼求加持

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

那摩格日玛吉果卡亚!
顶礼上师文殊师利!
 
佛号入耳之刹那,大菩提道不退等,
能赐无量胜德者,阿弥陀佛护此众!
 
此处作者在造论前敬礼谁呢?敬礼西方极乐世界接引大导师阿弥陀佛。此佛具有何种不可思议的神力呢?其名号入于耳根,就能获得愿海所赐予的不退转菩提等的无量殊胜功德。对此佛祈求什么呢?祈求护念一切众生。

甲三、最胜的所求、实现的方便及其原因

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

三、最胜的所求、实现的方便及其原因

 

在此,凡是具有缘分的人,所追求的目标中最为殊胜的即是不住有寂的涅槃,而不用历经艰难险阻轻而易举便可获得这一果位的殊妙方便,就是发愿往生极乐世界。因为依靠阿弥陀佛的发愿力很容易往生极乐世界,已经往生的所有菩萨全部是一来菩萨,而且善逝的无垢圣教中说:住于无量刹土中的一切佛陀再三赞叹极乐世界具有远远超胜其他刹土的无量功德。

 

这一段讲述了所求、方便、原因三个内容。

首先对有缘者来说,什么是究竟所求呢?不是人天福报,不是小乘涅槃,而是不住有寂的大涅槃(佛果)。

确立了究竟所求后,进一步思维:由哪一途径来实现呢?这又有无量无数的法门。这些法门或者渐进成就,或者顿速成就,或者唯依自力,或者兼仗佛力,或者先证小乘果再回入大乘,或者直接修大乘等等。那么,我们要寻求一种少用功力就能证得无住涅槃的便利方法。那是什么呢?就是发起求生极乐净土的切愿,常常以此发愿来作印持。因此说到实现的方便也简易至极,就是和弥陀愿海相应。愿海的设立是使众生无有艰难速疾成就大乘功德。这是法藏菩萨自从发起大愿后,无量劫中行持无数菩萨行所摄受之处、所回向之处和最终成就之处。

现在要和弥陀愿海相应,全靠自己的心。心如何操作呢?就是对所作一切善根,都以求生极乐世界的祈愿来作印持,依靠这样发愿印持就容易往生净土。

为什么说发愿往生是少用功力就获得无住涅槃的方便呢?根据《无量寿经》,有三个原因:

(一)依仗佛本愿神力,凡夫容易往生。弥陀第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”因此,只要临终具有真实信心和求生西方净土的切愿,下至念十声佛,佛也一定摄持往生。

(二)依仗佛神力加持,凡夫一往生就成为最后身菩萨。从此只进不退,又寿命无量,因此一生成佛。《十住毗婆沙论》中说:菩萨欲证得不退转,有难行、易行二种道。浊世仅仗自力修行,要达到不退转地很困难。以信佛因缘,求生净土,一往生就入了不退地,因此是“易行道”。

经云:“菩萨发大心,庵树花,三事因时多,成果时甚少。”鱼肚里的鱼子很多,真正长成鱼的却很少;庵树开花很多,能结果的却很少;初发心的菩萨很多,成就的却很少。所以要达到不退转地是很困难的事。

很多修行人的状况都是这样,进步很慢、很难,退步却很快、很易。比如最初学佛还有一份很纯的善心,现在恐怕连这份善心也丧失了。可见修行很不容易。尤其处在五浊恶世当中,接触炽盛的染缘常常使人退步。比如听到一种邪说,受邪见的影响,或者遇到种种引诱人生贪嗔、散乱等的境缘,很快心就退转!但只要生到西方,顿时就入了不退地。

(三)极乐世界具有超胜其他刹土的无量功德,这是十方诸佛所再再赞叹的。

从总体上说,佛佛道同,无有高下。所谓“同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。诸佛显现的功德并没有高下之别。而且佛佛各有本愿,成佛时自然随本愿设定的内容任运利益众生。从这一角度来说,诸佛无高下之别,诸佛所摄受的净土也无高下之别,不能起佛有胜劣之想。

那么,为什么说极乐世界超胜十方呢?这是从众生的因缘、状况等上宣说的。好比有无数种药,不能说哪一种药最好,但按照治疗疾病的效果来判断,又可以说某一种药最好。这里也是由于极乐世界具有两大优点,针对娑婆世界众生的因缘、状况,就可以说她超胜十方!哪两大优点呢?(一)凡夫容易往生;(二)往生后能获得极广大的利益。相比而言,有些刹土虽然特别殊胜,但往生的条件很高,凡夫不容易达到;有些刹土凡夫容易往生,但刹土的设置不像极乐世界这样具有广大无量的功德。

像这样,得到佛语的明确指示后,我们的心就会踏实下来,会确认走往生西方净土这条路非常殊胜,也就特别想往生极乐世界。

对有缘者来说,依照经教做了理智的抉择,会认识到自己求生极乐世界是最佳的选择。从自己末世凡夫业障深重的状况来衡量,当然要求生一个有能力取得往生资格的净土,而且往生后能获得不退转等殊胜功德的净土,又是能迅速成满普贤行愿、证得无住涅槃的净土。而极乐世界圆满地具足这些优点。因此就认定“发愿往生极乐世界是少用功力就能成就无住涅槃的胜妙方便”。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联