网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》5
2020/4/21 22:17:18

甲五、产生信心的途径——断除三种障碍

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

五、产生信心的途径——断除三种障碍

生不起信心的障碍有未知、邪知与怀疑三种,为此必须断除这三种障碍。

如果自己心里还存在哪方面的无知、颠倒了解和疑惑,就会障碍信心发起。所以产生信心的途径就是断除这三种障碍。能够针对性地断除,就会生起信心。这有立竿见影的效果。

乙一、断除未知

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

(一)断除未知

未知:如果不知道、不了解极乐世界与阿弥陀佛的殊胜功德,就不会希求往生极乐世界,如同劣种愚人不知道珍宝的价值也就不会问津它的情况费力寻求一样。首先应当听闻无垢经教中称叹极乐世界的一切功德并为人宣讲。

比如见识下劣的人不认识如意宝的价值,就不会去询问,更不会努力地求取。而一旦了知这是如意宝,拥有它有求必应,就会采取行动尽一切努力来求取。这说明人的心认识到一件事具有殊胜利益后,就会发起希求之心。

移在净土法门上说,如果对极乐世界和阿弥陀佛的殊胜功德一无所知,那也无从引发求生极乐世界的切愿。

这里要检查自己:我对极乐世界的状况了解吗?对阿弥陀佛的功德了解吗?对往生的利益了解吗?如果一点都不了解,那就要多听闻、多看书;假如了解得很不够,也要想方设法地求得了解。如果只是表面上听听,并没有认真地观察、理解过,也一定要深入地观察、理解。这些就是开启信心的关键。如果能够广泛、深入地学习净土经论,那对引生信心、加深信心会起到直接的帮助。信愿一旦得以坚固,往生就决定成办!

要求得一个果,就必须修积它的因;而修积它的因,仍要从其前因上下手;要修积此前因,又要从消除它的违品下手,这都是有途径可寻的。都需要我们积极地努力,而不能坐享其成。本论就像一盏明灯,为净业行人指明了引生信心的途径。

这不是几天听完就大事了毕的。这几天是给你指明一条路,沿着这条路走,逐渐地对佛、对净土会生起信心;会生起求生净土的切愿;而且以切愿会引导自心昼夜不断地勤修净业。这样以到量的信、愿、行,最好的结果是临终得到上品往生,很快就登地成满普贤行愿,这就是学习本论的目的。能通过这次学习,在自己信愿行上有所增长,使得往生的品位升高,这是极有意义的事。

所以,要懂得这些意义,才会对净土经教很珍重地去受持、去奉行、去作导师想,哪怕要穿越三千大千世界的火海也不畏艰难,只为求得对净土法门的认识。所以后面《无量寿经》上讲纵然有极大的困难也要去求取,何况小小的困难!如果因为听法辛苦等而放弃求取,那就会失去极大利益。

现在第一个目标:首先要求得对极乐世界、对阿弥陀佛殊胜功德的了解,这是必不可缺的。不能任自己内心的无知继续存留,而要设法遣除。所以要积极地寻求,按经上所称赞的佛和净土的功德,具体地去了解。不但自己这样,对一切有缘人也要以适合他根机的方式来给他讲解。

以上讲的就是具体办法。关键要有所触动,按照佛的教导来奉行,这是最重要的。

诚如佛在经中说:“弥勒,若闻如来、应供、正等觉阿弥陀佛名号,则彼等众生获得一切善妙,任何众生甚至对善逝阿弥陀佛生起一念信心,对此法门生起坚定不移之诚信将不会信受劣法;

佛告诉弥勒菩萨:凡是闻到弥陀名号的人,都会获得极大利益。这是指闻到名号后归依阿弥陀佛、发愿求生佛的国土、遵照佛的教导切实修行,就一定会获得极大的往生利益。比如:不必经过多生,以今生信愿念佛就能顿超生死、入不退地;往生后得到佛愿力加持,就能速疾成满普贤行愿。所以连普贤菩萨都劝导华严海众一致发愿求生极乐世界,密意就是为了一生圆满普贤行愿!

下至对阿弥陀佛生起一念净信,连带而来,很多事情都会发生。由于对佛生了信心,对于源自佛的各方面都会生起信心。比如对极乐世界极殊胜的功德庄严,对佛愿海的大威神力,对净土法门的简易直捷等,都会生起坚固信解。之后会对下等的事失去兴趣,这也是因为对阿弥陀佛生了信心的缘故。

一切果地方便、一切愿海威神,以一个“佛”字摄无不尽。只要有对佛生信这个根本,就能对净土法藏的各方面开启信心。一见到描述阿弥陀佛因地的行愿、果上成就极乐净土功德庄严、给予众生极简易的方便和往生的真实利益等,看到一句就会相信一句!

所谓不信受劣法,比如相信极乐世界无有众苦、但受诸乐,就对世间的名利享受毫无兴趣。就像人升到天宫见识了天界的福乐,再返回人间看人的生活,就觉得像蛆在厕所里生活一样渺小、可怜,不会再希求世间的小利。原因是认识到往生净土有比人天福报大无数倍的利益!

而且认识到弥陀愿海要给予众生极广大的大乘智慧、神通、道力等,要摄受众生速疾成佛,因此也不希求小乘阿罗汉果,一心只求与佛本愿相应,发的是成就与佛同等果位的大愿。

而且只依自力经过三大阿僧祇劫修行才缓慢成就的方式,也不是自己的选择。因为相信阿弥陀佛度脱众生的神力已经登峰造极,只要自己发菩提心和佛的悲愿相应,就能速疾成就。因此唯求速成菩提。像这样,就是不信受下等之事。

弥勒,是故汝应生胜解,汝应通达此义。诸天、魔、梵天、比丘、婆罗门等一切世众亦当受持、读诵、精通此法门,并为他众广泛正确宣说,欢喜修持;

世尊又说:弥勒,你应当对净土法门生起胜解,应当了达弥陀愿海的深广大义、极乐净土的殊胜大义。

不仅如此,世间的诸天、魔、梵天、比丘、婆罗门等也应当受持、读诵、精通此法门。长劫沉溺生死的众生,依靠此法门就能一生解脱。而且为使自己加深对净土法门的信解和兼带地利益众生,要为众生详细、正确地宣讲净土法门,使他们也欢喜修持。

弥勒,甚至一昼夜间受持、读诵、精通此法门,亦当诚心诚意为他众广泛正确宣说,乃至缮写经函后亦当受持并对之作本师想。

世尊又说:弥勒,下至一昼夜也应当对《无量寿经》好好地受持、读诵、精通,并且为别人详细、正确地宣讲。乃至在书写这部《无量寿经》之后,使他受持本经,对本经作导师想。

现在印刷术很发达,不必要手写经典,很方便就能请到。请到后,关键是内心要对经法作导师想,遵照佛的教导真实地奉行。

佛灭度后留在人间的只有佛经。《无量寿经》作为净土第一经,经中对弥陀因地的发愿修行、果地成就大愿、显现净土庄严的状况以及三辈往生的正因、理事无碍、事事无碍等甚深法义,都做了如实的开演。其中字字句句都是佛对后世弟子慈悲的开示和教导。我们现在能见到记载佛当年亲口宣说的《无量寿经》,要像佛亲自在对自己讲解净土法门那样,殷重地奉行佛的教导。这就是“作导师想”的真义。

何人欲求迅速令无量众生于正等觉菩提果位中不退转、亲睹善逝出有坏无量寿佛并希望自己也完全受持具有殊胜圆满功德庄严之佛刹,则为了闻此法门,应当跨越遍布火焰之三千大千世界而听闻。

如果谁有三个愿望:一、想使无量众生速疾证得不退转;二、想面见阿弥陀佛;三、想自己摄受殊胜佛刹。为实现这三个愿望,就应当不畏辛苦地勇求《无量寿经》法门。

第一个愿望:要知道,众生仗自力很难达到不退转位,修行人多是进少退多、进一退九,很难成就。所以为使无量众生趣入仗佛慈力速证不退的易行道,就要为他详细、正确地开演净土法门;而要做到这点,又要求自己对净土法门有正确的认识;这又必须首先听闻《无量寿经》正确的传授;因此要发大心勇求此法门。

在自己学好了、修好了净土法门后,就能辅导无量众生修持净土法门。如果能帮助他们对阿弥陀佛生起信仰,从此念念归投弥陀愿海,那就能迅速证得不退转。

第二个愿望:想这一生命终就面见阿弥陀佛,然后恒时依止佛修行,速证无生。佛为自己授记后,就分身尘刹,化现在十方世界里广度众生。

第三个愿望:想自己摄受圆满具足功德庄严的胜妙佛刹,为此发心去极乐世界观摩佛国极其殊胜、圆满的功德,之后摄受与极乐世界同等的佛刹。为实现这一大愿,现阶段首先应当听闻宣说净土的经教,先从教法上了解阿弥陀佛摄受佛刹的前因后果和最终成就佛刹的圆满功德。

怀着这些愿望,自己会对净土法门生起很大的求知欲。为了听闻《无量寿经》的讲授,即使需要越过三千大千世界的火海,也不生一念退却之心,因为由听闻、受持《无量寿经》能圆满以上三大愿望。

听受之后,亦当由衷欢喜。为获得、精通、受持、缮写、修持此法门而发猛厉精进。甚至在挤牛奶如此短暂时间里,也为他众宣说。越过布满火焰之三千大千世界,亦不应生一后悔心。

听受《无量寿经》之后,应当由衷地生起欢喜心。为获得此法门,且精通、受持、书写、修持此法门,应发起勇猛精进之心。

而且要想到一切众生也需要获得这种极殊胜的利益,为了使众生获得一生顿超生死、入不退位等广大利益,要发大心为一切有缘人宣讲净土法门,下至挤牛奶的短暂时间里也要为众生宣讲。而且为了宣讲净土法门,即使要受极大的辛苦,也不生一念后悔之心。

现在且不说利益普天下的众生,能不能利益自己身边的亲友、同事等呢?其实在打电话的几分钟里,或者在坐车、共处、或茶前饭后的几分钟里,也应当给有缘人讲几句净土法。与其说一些世间无意义的话题,不如宣讲阿弥陀佛和极乐世界的功德、讲解往生极乐世界的利益和不往生的过患以及往生正因等,来劝导人求生极乐世界。

对宣讲净土法门应当不畏艰难地去做,纵然要越过三千大千世界的火海,也无怨无悔。火海表示须受极大的辛苦,即使如此也不生后悔。现在并没有穿越三千大千世界火海的大苦,能不能吃点小苦去传净土法门呢?比如到很多无人传讲净土法门的地方,到很多落后地区,去给人们传讲净土法。能不能不畏奔波和传讲的辛苦,给阿弥陀佛做一名合格的宣传员呢?这就全看大家怎么发心了!

何以故?弥勒,如是众多俱胝那由他菩萨众皆因曾听闻此广妙法门,而于无上真实圆满正等觉菩提中不退转。”

那么,为什么要不畏辛苦地去求净土法门、去为众生宣讲净土法门呢?从正反两方面来说,正面:无数亿菩萨都由闻此法门而获得不退转无上菩提的利益;反面:《无量寿经》上说,有一亿菩萨以未闻此法而退转无上菩提。(像这些菩萨如果当初能闻到净土法门求生净土,就不会退转菩提,就能速疾成就。)

以上是释迦佛嘱咐弥勒菩萨和后世的佛弟子应当至诚欢喜地寻求净土法门。我们要随顺世尊的殷切教导,勇猛地取受净土法门,尽可能地加深对阿弥陀佛和西方净土功德的认识,由此生起信心和求生佛国的切愿,就能获得极广大的利益。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联