网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》7
2020/4/21 22:24:06

乙三、断除疑惑

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

(三)断除疑惑

1、总体断疑

怀疑:虽然承认自己是佛教徒,却因为信仰下乘导致听闻极乐世界的广大功德以后,心里会萌生这样的念头:只有圣者才能往生到这样的刹土,而一般的凡夫人仅以持佛号等,不能够往生吧。满腹怀疑并且口中也这样说。要知道此类人已经失毁了重大意义。

这是说:有一类自诩为佛教徒的人,归依佛的圣教,但对下乘的见解有牢固信解(比如认为凡夫丝毫未断烦恼,绝不可能超出三界。或者认为只有修习常规的相好之因才能获得相好,修习禅定才能获得神通,对于从果起修、直接受用佛愿海果实、仅以往生就成就相好、神通等的奇特之事无法信受。这类人牢固信解下乘,不能信解仗佛力加持超越常规的不可思议之事)。因此,在听到极乐净土有极广大的功德后,心里认为“只有圣者才能往生如此殊胜的净土,凡夫仅以持名等不能往生”。心里这样怀疑、口里这样宣说,就会失坏大义。因为这样怀疑就障碍生起信愿、就不能坚定地求生西方,也就失去了即生顿超生死、入不退地、速疾证道的极大义利。

我们借助圣教能够推知:凡夫人也有凭借信心与渴求心的力量往生极乐世界等情况。如颂云:“往生第三处,依论即有理。”对于极隐蔽之所量,只有通过无欺的圣教来深入领会它的广大实义,这是一切智士仁人的传统。

那么,对于“凡夫也有以信愿力往生净土”等的深义,需要由佛的圣教来获得认识。

《释量论》说:在阐述完以上现量所量和比量所量而转到第三种所量时,唯一依止佛的圣教来论述是极为合理的。因为极秘密境界原本超出根识现量和比量所能衡量的范围。这样以眼等根识丝毫度量不到,以思量分别也丝毫无从测知,到了这第三种所量之处时,理应依据佛的圣教来了知。

正如《释量论》所说,对于凡夫心识前丝毫不现的极隐密境界,唯有依止无欺的圣教来信入或趣入。像这样依止圣教而趣入秘密义是一切圣贤的规则。

极乐世界的器情功德极为广大,而且凡是听到善逝阿弥陀佛名号并渴求往生的人都必定能够往生(,这也是由阿弥陀佛的发愿力决定的)。往昔,在善逝世自在王如来前,名为法藏的比丘发愿受持比功德圆满的八百一十万俱胝那由他庄严佛刹更殊胜的刹土,为了圆满所发的这些宏愿而修学无量菩萨行,达到究竟,如今圆满实现了往昔的一切誓愿,于名为极乐世界的刹土中成佛、住世,宣说正法。因此,我们依靠阿弥陀佛的发愿力,很容易往生到极乐世界。如果得以往生,那当然有重大的意义。

由以上原因,对“极乐世界器情功德极其广大,而如此殊胜的净土又是由闻佛名号切愿求生就能往生”这一极奇特之事,应当依据《无量寿经》等圣教来获得认识。也就是要由经教了解到这是由弥陀本愿神力所决定的。

那么,《无量寿经》是怎样开显这一极特殊的本愿缘起呢?这要说到久远劫前,名为法藏的比丘在世自在王佛前发起无上殊胜的菩提心,欲摄受清净庄严的佛刹。

当时世自在王佛为他详细广说八百一十万俱胝那由他佛刹中的庄严清净之事(按魏译,当时以佛力加被,数以亿计佛刹的状况都呈现在法藏比丘心前)。

法藏比丘听完佛说法,就把八百一十万俱胝那由他佛刹中所有庄严清净的优胜之处都采纳过来。也就是对这数以亿计的佛刹,一一观察国土的精妙之处、不精妙处,人民所具的功德和存在的过患等,都在精心选择后将其优胜处摄受下来。这样摄受后,又经过五劫修习才结成四十八愿。此后为了使佛刹一切种类的庄严妙德全数圆满,又经历了兆载永劫修持无量菩萨行才得以究竟。最后往昔的发愿全部圆满,在极乐刹土示现成佛。这是在距今十劫前已经圆满完成的事。所以如今阿弥陀佛正安住在极乐国中演说正法。

由于以上原因,得到阿弥陀佛本愿神力的摄持,凡夫很容易往生西方净土,而且一往生就具有大义。要按这样来认识。

经中说:“出有坏,吾证菩提之时,于无量无边佛刹中,任何众生闻吾名号,彼等为往生我刹,发心并回向诸善根。除被五无间罪及舍法罪障所覆外之一切众生,彼等甚至十发心,愿生我刹,若彼等不能往生,尔时愿吾不现前成就无上正等觉菩提果位……”这里以及前面所说的往生极乐世界之四因,我们要依靠诸如此类的教证生起定解。

再依据《无量寿经》经文,弥陀第十八愿说:若我证得无上菩提,无量佛刹中的众生闻我名号,将一切善根回向愿生我的国土,乃至十念若不生者,誓不成佛。唯除五逆、诽谤正法。

对这第十八愿等的内容和上面说到的往生四因,都务必要依据圣教来了知。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联