网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》8
2020/4/21 22:28:06

甲六、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

引生净土信愿的关键

欲求往生极乐世界,须知往生的关键因素在哪里。《要解》中说:“往生与否,全凭信愿之有无。”因此信愿是往生的关键。信、愿中又以起信为先导。如果能生起信心,就会主动发愿求生极乐世界。那么如何起信呢?这又要从认识极乐世界的殊胜性下手。这殊胜性归纳为两点:一、凡夫容易往生;二、往生的净土有极广大的器情功德。只要对这两点生起胜解,就会引发信心。

我们在哪一点上有疑惑

大家知道,信心的障碍是疑惑,所以生信要从断疑下手。那么我们在哪一点上有疑惑呢?就是净土教法和通途教法看起来差别很大,心里会怀疑:“有这么容易往生净土吗?以这么简单的条件就获得这么大的利益吗?”

按通途教法来说,要往生到功德极广大的净土,获得极殊胜的成就,比如一生就解脱生死、就登入不退地、就成就极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等等,那一定要修到圣者地位才行,纵然不是达到圣者地位,也要有相当高的修行才能成办。现在丝毫没断烦恼,竟然高登净土、不必受生三有;竟然一往生就获得智慧、神通、相好等无量无边的功德。这时就会怀疑:“真的如此吗?”所以现在最初步的事就是断疑。

依靠圣教量来获得认识

通途教法和特别教法所说的修道速度相差这么悬殊,原因是前者仅依自力修行,而后者是兼仗佛力修行。其实,修净土法门之所以证果快速,完全是由佛的本愿和智慧神力所致。但这是极秘密的境界,完全超出了凡夫根识现量和比量所能衡量的范围,到这里只有依靠圣教量来了解。也就是说,极乐净土不可思议之事只有佛才现量了知,以佛现见真理的缘故,圣教宣说真理的缘故,依据佛的圣教就能获得认识。

这样就知道:依据圣教量是认识净土因果的唯一途径。

成就净土的两个因

释迦佛在净土经上总的提到两点:一是阿弥陀佛本愿的缘起;二是远离客尘障垢后全显法身智慧神力。这就是成就西方净土的两个要因。

这两个因是缺一不可的。本愿是俱有缘,到成佛时究竟怎样发挥妙力,这唯一是根据本愿的缘起而发挥。法身妙智是体,是根本因,它的起用要随本愿的缘起。也就是说,阿弥陀佛因地是按这样发愿的,现在成佛就按这些愿的设定来起用。不然,在世俗缘起上就要成立“西方等于东方、极乐刹土等于药师刹土”等,但这无法成立。所以本愿是成就净土的俱有缘。

另一方面,如果只有发愿而没达到消尽客尘、法身智慧妙力无障碍任运显发的地步,也不可能真正实现所愿的内容。不然,在阿弥陀佛成佛之前也应当能依照因地的发愿显现极乐世界,但这显然不可能。

总之需要两个因:一是法身妙智,指本体如来藏上具有无量无数不可思议的功德妙力。正是这一宝中宝、妙中妙、真中真、圆中圆的心性,成为显现净土无量功德庄严的根本因。如果心性不具足无量恒沙功德,仅凭发很大的愿并不会实现。所以法身妙智是根本因。其次,法身智慧的起用,也一定是配合发愿的缘起而发挥妙用的。

认识弥陀愿海是第一关键

现在我们要深入认识的就是弥陀愿海。能了解阿弥陀佛远在因地发愿的缘起、发愿的内容,就会明白果上形成的极乐世界为什么具有无量功德庄严、具有极为超胜十方佛刹的优点,而且对自己来说求生极乐世界是最佳的选择!

可以说,这是法界在这个时期所出现的极为优胜的一个佛刹,是一个十方恒沙如来都必然由衷地赞叹,而且推荐他的弟子们一致往生的佛刹。这就是法界缘起的力量!而且在这一期里,对我们来说,这是一个成就最快的刹土、是含摄无数佛刹精华于一体、远远超胜十方佛刹的第一好的净土!

这个佛刹的形成是一个缘起,是无量无数因缘汇集最终到了成熟的时候,就在法界中显现了极乐世界。比如一棵参天大树,要通过种下种子,然后还要集聚水、土、阳光等各种因缘,进行孕育、滋润、长养,到了最终,参天大树就长成了!这就是缘起的力量所致。

那现在说到极乐世界的形成是非常漫长的。这要说到法藏比丘当时已经是大菩萨的地位,在古佛世自在王如来前发下无上菩提心,要度一切众生。他心里想的是要摄取庄严清净的佛土。这不是说佛自身所证的常寂光妙土,而是要出现一个能摄受众生的佛刹,把一切圣凡有情都摄持到里面快速成佛。

当时世自在王佛叫他自己去摄取佛刹,他说:“我对这事不了解,请佛加持,为我解释,开启我的智慧,我好自己去摄集,自己用智慧进行构想。”世自在王佛就当场给他演说了210亿(魏译)佛刹功德严净之事,而且当时以佛力加被的缘故,在法藏菩萨心前现量出现了数以亿计佛刹的功德庄严,这样就有机缘亲自观察到每个佛刹的状况。

各个佛刹也是随着当时的因缘而形成的,各尊佛都有他自己因地的发愿,在因缘成熟时显示成佛,这个国土就会出现。随着发愿的力量,再加上众生的业感因缘,就会出现各个国土的情况。这样,法界中确实各尊佛因地遇到的众生,发愿要多长时间去成就这个佛刹、要怎么救度、怎么施设等等,各有愿力不同;出现的佛刹状况也都各有不同。这都是随着之前的因缘、时间、积资等方方面面的情况,到成佛的时候就自然出现的。

法藏菩萨在观察这数以亿计佛刹的时候,就看到:有些佛刹很精妙,有些佛刹不那么精妙,在精妙的佛刹里也有这方面的功德、那方面的特点,所以这些情况就很不一样。就像我们到全世界一百多个国家去观摩,就能看到各个国家地理、人文、建筑、绿化、风俗等各方面的状况都不同。再看国土人民的状况,有些国土是善恶参半的,有些国土纯善无恶,有些里面全是圣人,有些是凡圣同居等等。

这时候,法藏菩萨就把这210亿佛刹里的精妙之处、殊胜之处都采纳过来,把这些融合成一个佛刹,因为他要建立一个净土,他的构想是210亿佛刹所有精妙之处都摄取在里面,而远远超胜210亿佛刹!这不得了啊!比如:见到有些佛刹很容易往生,他就采纳这个优点,构想“我的佛刹应当很容易往生”;再看到另有佛刹以持佛的名号而能往生,他就想“持名是方便到极点,我要采纳”。就是考虑什么是最方便,哪怕三恶趣的众生也都能往生。这就要达到一个方便至极的地步,就跟我们今天用的傻瓜相机,不懂得科学都可以使用,它就是方便到极点了。那么要生佛刹,很多不具备修行条件或者说很多方面修不来的,不识字的、没文化的、没时间的,处在世间事务当中繁忙的,都让他们能修。他想:什么最容易?在世间“叫名字”是最容易的!一生下来谁都会叫“爸爸”、“妈妈”。所以他的想法是要成就一个名号,众生闻到这个名号,听到有极乐世界、有阿弥陀佛,念阿弥陀佛,发起了信心、想去的心就都能去。

又有一些佛土虽然很容易往生,但往生之后还会退转、还有生死,虽然生到了佛前,但并不保证不退,由于众生心里有烦恼种子,没有一种极强的环境加持的力量,他还是要起烦恼、还是要造业,这样即使生在佛前也可能像提婆达多、善星比丘那样堕下去,那就退转了!虽然很容易生过去,但不保证生了就入不退地,就了脱生死。他想:只要生到我这个国土,就永远不退!这是要具足相当强的因缘力才能做到!这上面要有非常甚深、广大、不可思议的功德。怎么来达到不退呢?又要去想,比如说:看到众香国是以香作佛事,闻到香后,菩萨们修行时自然安住戒律;或者有些国土依靠光明,或者依靠水、依靠声音等等,这些一作加持时,众生的心根本不动念,不起烦恼,或者立即得到身心柔软。怎么来让众生不退,从各方面非常仔细地用大智慧去观察怎么来成就。

这样的话,极乐世界就要求五尘庄严,色声香味触,不论接触遇到什么都当即生无漏乐,而且生乐的同时不会著在上面。或者见到菩提树,就六根清澈,无有恼患;或者香风吹来,心意柔软,如同比丘得灭尽定;或者在清净国土中,自然常常有无量种种妙音,音声非常和雅,非常让人喜爱,一听到妙音,心里的诸恶烦恼就都消灭,无量善法渐次增长,而且自然不会起我和我所的念头等等。这样就要求国土器世界一切的色声香味触都具足功德庄严,哪怕一个微尘都要具足圆满的功德,都要有这个力量,众生的心无论接触到什么都加持他的心不起烦恼,这样才能一生入其中就不退转。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联