网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》9
2020/4/22 21:31:11

甲六-2、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

还要考虑:如果这个世界里有男女,那就还会产生爱欲,所以设计全部莲花化生、大丈夫相!或者要使净土天人不起烦恼,如果众生的相貌有高下的差别,就会认为“我很庄严”而起慢心、“我不庄严”而起自卑感。因此愿海就设定往生众生身体的相貌、光色等是平等一相,而且随人的心愿、喜好自然地化现。所以,这些仔细想想,这是多大的规模!这里面要摄尽210亿刹土所有的功德严净之事,所有不好的都要淘汰不取。

还有些国土,比如说寿命短,凡夫生到那里是肉体身,这样得到的五蕴身,因缘一尽就会死亡。死后再来,就还要投胎或者发生什么情况,这中间会有障碍。而另外有莲花世界,往生的有情都是莲花化生的形态,没有肉体之身。因此就摄受“莲花化生”这一愿作为佛国众生的形态。这就要设立“众生一往生到佛国,就都从莲花中往生”,这身体是光明身,不像肉体还有四大不调的病苦,或者成熟之后衰老的苦,或者到时候死亡。所以想:我国土中的人民都要达到无量寿!无量无边阿僧祇劫!这样就使得人人都免除了生老病死的苦,都是清虚之身、无极之体。

又想到有些国土,佛示现在世间有些是八十岁,有些是三万岁、五万岁或八万岁,过后佛就灭度了,众生无佛可依。在这种情况下,还有很多众生没有得度,后来就失去了依怙。另外有世界佛住世的时间极其漫长。法藏菩萨就摄受“佛身长久住世”这一功德庄严。设计自己成佛的国土,佛色身住世的时间达到无量无边阿僧祇劫。这样一往生就永远能依止佛,一直在佛前闻法得加持!这就能保证一切众生往生后都决定成佛!所以这叫“一切皆成佛愿”,是一乘大誓愿海!

或者想到有些佛摄受面不大,因为虽然法身的光明无边无际周遍一切,但应身的光明则随因地愿力不同,有的照一由旬、百由旬、千由旬等等。法藏菩萨想:我的光明要普照到十方无量无数的国土,众生一触到佛光就都被我摄受。这时发的愿是要摄受十方无数世界中的一切众生。

又想到:如果我知名度不高,众生恐怕对我不熟悉,因此要求我未来成佛时,如果十方世界中的诸佛不共同称赞我的名字、我的国土,我就誓不成佛。所以一成佛,缘起力不可思议,没有办法啦,十方诸佛都要极力赞叹阿弥陀佛!缘起的力量就是这样!极乐国土是如此极为殊胜,能极方便地给予众生真实之利,所以诸佛为了众生得利益,都极力地赞叹阿弥陀佛!

又有国土是专门为凡夫设计的,有的国土是专门为菩萨设计的,有些国土需要登地才能往生……这就是诸佛的本愿不同。那么,阿弥陀佛认为:我要摄受下自三恶趣的众生,上至登地菩萨,不论是六道凡夫、声闻、缘觉、菩萨全部摄受。所以这个净土法门成为普度法门。为什么它叫三根普被、利钝全收?为什么连鹦鹉、八哥都能往生?为什么普天下各种身份、层次、行业的人都能往生?不但是凡夫往生,阿罗汉出定时也被佛光摄受而生到净土中,发大乘心的菩萨有多少亿往生的!登地后的菩萨又有多少往生的!

这样就看到,法门确实极其广大,愿海就是按照众生的情况,或者是世间恶人、世间善人,或者是小乘人,或者是大乘人,统统摄受。所以善导大师在《观经疏》里讲:九品往生的类型,遇恶法的众生就生下品,遇小法的众生就生中品,遇大法的众生就生上品。所以法藏菩萨摄受无数佛国的优点,要建立摄受面最广的净土。所以弥陀愿海就像天空普覆一切、大地普载一切,这叫做“九品分张,万流奔赴”。极乐净土分成九品,细分应当有无量品,这使得世间一切恶人、一切善人、一切遇小乘法的人、遇大乘法的人,只要回过心来求愿往生,就都能往生极乐世界,一切圣凡有情都可以往生。

而且又想到:一生到我的国土,就要让他迅速地具足广大智慧、广大慈悲、广大神通、现前圆满一切普贤行愿。这个大誓愿海,它就是摄受众生一进入之后,就加持众生的心,就使众生迅速达到一生补处,使众生真实成就普贤行愿。也就是说:能使众生开悟见性,然后迅速地显发极广大的智慧、神通、方便,之后在十方无量无数的世界中化种种身,普度众生。

不谈别的,连佛国里一朵莲花、一棵宝树、一座宫殿楼阁,或者佛的一个法座,上面都摄尽了十方佛国的精华。这都要知道啊!如果我们不按这样观察,就不知道极乐世界有多么殊胜,也就不会发猛利的心求生净土。在这一期法界的因缘里,对我们来说,实在是法界中无与伦比的刹土!譬如说,法藏比丘当年观摩了十方诸佛示现什么样的身形、法座是如何庄严?他就在这里面一一观察:这个法座是非常殊胜的,我将来成佛要成就这样的法座,甚至比这更好!这尊佛显现的色身相是如此尊胜,我也要达到身高六十万亿那由他恒河沙由旬、具八万四千相、一一相具八万四千好、一一好出八万四千光明!或者法座四根宝幢高百千万亿须弥山,宝幢上的宝幔犹如夜摩天宫,有五百亿微妙宝珠作为严饰。这上每颗宝珠有八万四千光明,一一光明作八万四千金色,一一金色周遍净土,处处变化,作种种奇异之相,十方随意变现,这样以光明作无边佛事。由此就知道单是佛的法座,甚至法座上一颗宝珠,都摄受了无数佛刹的精华。

再看其中一朵莲花,也是具足无量无边的功德,这莲花是如何放光?光中怎样化佛?这些佛又如何化现在十方世界里?这是无比微妙的境界!懂得这些,才知道极乐世界一尘一毛都圆明具德,都含摄了无数亿刹土的庄严精妙。

像这样你去类推观察,再看《无量寿经》《观无量寿经》等,自己的心好好地去观察一下,或者根据《往生论注》29种庄严来观察。法藏菩萨当年的苦行、发的弘愿,是怎么对于210亿刹土舍其粗恶、取其精华,含摄在一个刹土中的?就这一刹土具足无量无边的功德庄严,它是远远超胜十方其它刹土的。所以《无量寿经》里说“极乐净土超胜十方”。当法藏菩萨成佛的时候,国土实现了不可思议的功德庄严,众生一往生就得到不可思议的利益。实在是太不可思议了!这不是今天的世界博览会,里面展示全世界各地的精品,这是无数刹土无量精妙的总集,它的建成可以说是法界最震憾的大事!是极深广、极圆满的缘起现象!

当年法藏菩萨在观摩、摄受了210亿刹土的功德严净之事,选择好了之后,合成一个刹土,这就是极乐世界的蓝图!他愿望中,未来要成就的刹土远远超胜十方210亿刹土。之后经过五大劫的精勤求索。当时示现上是一位大菩萨,这样一个刹土要集聚无数因缘才能成就,因为它是缘起现相。

比如说我自己成佛了,这是我自身的事情,但我要成就一个佛刹、摄受无量众生,出现这种不可思议的度生事业和极方便的作用,那就要积聚无量无数的因缘。如果发愿建立的净土只有很少的功德庄严,相对来说,积聚因缘的时间就短暂、就容易实现,但现在要摄受这么无量无数的刹土庄严,这是极伟大的发愿,因此需要在无量劫中修集无量无数的菩萨行,使得能成就的一切因缘全部集聚圆满,才任运地成就佛刹,成就愿海。如果因缘还没到位、还没圆满,单凭伟大的梦想是出不来的。

所以经过五大劫结成了四十八大愿,这都是智慧的观察、不断地修正、不断地制定。五个大劫的精勤求索,才定下来四十八愿!在结成大愿之后,不是说就已经成功了,其实这以后不晓得经过了多少劫,唐译中说:“经过无量无数不可思议、无有等等、亿那由他、百千劫”,时间漫长得极其惊人!而这期间,修持从布施乃至般若的无量无边菩萨行,都达到了究竟。直到成就愿海、成就刹土的因缘全部圆满了,极乐世界才出现于法界,佛才在里面示现成佛、说法!

我们想一想:如果之前因缘没具足,会不会忽然就出现极乐世界?如果还没真实成就,我们去了还要起烦恼,那有什么用?或者去了之后还不能莲花化生,还有投胎,或者得不到三十二相,得不到国土的受用,那也不叫成就了极乐世界。所以极乐世界的建立是极其深妙不可思议的事,这是要彻证本性,心性的妙力出来了,才能摄取佛土、建立佛土。当然这都不是凡夫所能想象的。中间经过了极漫长的时间,实际上这就是要积聚资粮,要有很多很多的因缘,到所有的因缘都聚合了、圆满了,就在法界中出现极乐世界!这以后就任运地随着本愿因缘,流现无量无边的功德庄严。我们只要往生到里面,就能受用到这一切成果。因为所有无量无数的缘起力量、以无量无边的福慧资粮作庄严,就使得一切愿海都成为事实了。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联