网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》10
2020/4/22 21:32:18

甲六-3、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

拿世间法的比喻来说,比如我们要使一个地区的风气变好,也不是单凭空想就能成办的。让一个地方移风易俗,需要很多方面的因缘,要长时间逐渐地教化。比如要让一个城市达到路不拾遗、夜不闭户的状况,就很不容易。如果教化工作做得好,每个人都受到教育,让好风气不断地发展、加深,到一定程度,就会出现路不拾遗、夜不闭户的太平景象。这样实现人间的一个太平景象也都是由集聚很多因缘而成就的。但这跟极乐世界的庄严无法相比,就像一粒微尘相比于太虚空一样。

这样想一想才会明白。不然就很不懂,为什么要五个大劫结成大愿,发愿之后还要经过无量劫的修行。这就像造一间草屋只要几天时间,而要造“万园之园”的“圆明园”却需要花上百年的时间。要建成荟萃无数刹土精华的绝妙净土,其中每一样都极其精妙,这就需要经过无量无数劫了。这样一步步走来,太不容易了!这是经历了无数劫的努力,今天终于圆满地实现了。

这是法界的盛事!是百千万劫稀有难逢的良机!在这一点上要有抉择的眼光。那今生是决定求生极乐世界了!为什么呢?因为这是无量劫来无数修行所结成的极伟大的硕果,是法界里最好的刹土!因此直接去极乐世界就是最好的选择。这不是凭个人的能力,我们自己能做什么?所以这叫“他力法门”,是仗阿弥陀佛大慈大悲,以累劫的修行、愿力、一切的福慧资粮,做了多少布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧?你看《无量寿经》发了四十八愿之后,法藏菩萨是怎么为我们修行的?怎么为我们建立佛土的?有多少慈悲、多少智慧、多少因缘?凭我们自己,修三十二相中的一相要多长时间?要修成彻照十方世界无数粗细色法的天眼通又要多长时间?修成一饭食顷遍游十方世界的神足通,又要多长时间?像这样一样一样地想,就知道单凭自力成就的困难。但是我们一生到极乐世界,就融到了法界大缘起的海洋里头,融入了弥陀大愿海里头,就直接享用到无量无边的真实之利。

这是何等的幸运!是人中极其幸运的人!无量无数的因缘成就这是非常难的。这在十劫之前已经圆满了,到目前为止经过了十劫。那这个里面的因缘是方方面面全部都圆满了!这是当前在全法界里再也找不到的净土了!这就是在这一期当中,由于累劫的因缘,发了无上的愿王,然后经过漫长时劫的积累,所有好的因缘都具备、违缘都消除。然后你进去的时候,整个就受用到佛无量劫来行愿的果实!所以这不是单凭自力的成就,而是跟佛的愿海相应,整个大缘起的这个力量、本愿的大威神力不可思议,还有无数净土圣贤和合的净业力量所感,不可思议的!

这样的话,你一到了净土就莲花化生,三十二相、八十种好自然出来。然后会具足极广大的天眼、天耳、他心、宿命、神足这五通,具有陀罗尼、三摩地,然后在那个环境里,色、声、香、味、触的五尘普作佛事,都是阿弥陀佛神力所现!整个佛国就是以佛的法身智慧为根本因,以佛因地的发愿作为俱有缘,在因缘圆满集聚的时候,就自然地、任运地显现,所以生到这个国土里确实不可思议。如果我们生在娑婆世界,以众生的共业所感,在这里生存相当辛苦,必须整天操劳,要种田才有粮食吃,要织布才有衣服穿,每一样都要辛勤劳作才能获得。而到了极乐世界由于它的因缘完全圆满,所以就以佛大福德的力量,一切不用操心,方便到了极点!

你想想看:十劫之前,还没成就极乐世界,要生也生不了的!这期间有多漫长!就像人间建一座体育馆,它从开始设计蓝图,到奠基、施工,到每一项、每个细节都建造出来,这期间设计、建造的过程相当长,等到全部建成之后,你买一张票进去很便宜,就能坐到上面观看了。或者说今天的电脑,从最初发明计算机开始,到今天为止,已经经历了半个多世纪,这几十年来技术不断地革新,使现在能享用到手提电脑的成果。如果在70年前你就不可能享用这种便利。那么跟这一样,极乐世界的便利,它给予你的真实之利是无数倍超过了人天福报。

我们想象:在十劫之前,法藏菩萨还没示现成佛,我们还不能受用这种果实。那么再推到之前十劫、百劫、千劫乃至无量无数劫,在还没成功的时期,即使想这件事也只是空想而已,法界里的事不是凭空想能实现的,只有缘起集聚了才会实现。庄严国土、利乐有情同样不是凭想象来实现的,也是因缘集聚了才实现。

这样就知道,这是以累劫的功行,以这样的缘起力而建立起这样一个能具备210亿刹土精华于一体的、极为超胜十方其它国土的、凡夫很容易能够往生的、一往生之后就能享用法藏菩萨无数劫中发愿修行成果的净土,所以这叫“果教”。

今天如果我们能认识到这一层,就会知道:为什么凡夫闻到名号、发起愿往生的心,就能往生。就有这么容易!这当然不能以通途的教法来论,如果以通途的教法来论,仅是依自力修行,那当然现在自己还是凡夫,还蛮烦恼的,痴痴呆呆什么也不行,怎么可能一步登天,一下子闻到名号、信愿持名就直接生到极其殊胜的刹土呢?一般人就不相信。当然是想不通啦,超出常情的事啊!但我们依据圣教量,知道了法藏菩萨累劫怎么发愿、怎么修行来建立极乐世界。这件事就豁然明白了!就是有这么容易!因缘一旦到位就这么容易。

古代的人以当时的情况来衡量,绝不会相信“一分钟,电子邮件就能传到大洋彼岸”。这是为什么?在过去几千年里没有发明计算机、没有建设信息高速公路的因缘,所以在那时是无法想象的事!

但当人类的智慧投入在科学技术的开发上,就使得因缘不断地往这方面集聚。到今天为止,科学驾驭物质的能力,取得了巨大进步。当技术发展到一定程度时,信息高速公路建成了,已经让世界成为地球村!这就是因缘积聚的结果,所以现在信息的传播极为便捷。按照过去100年前的情况来看,绝对认为这是天方夜谭!哪里有这么容易、这么快速?而当因缘集聚时,就变得这么容易、这么快速。现在已经有这样的成果,只要合理地利用它,就能获得极大便利。如果无视这个成果,硬是不肯接受,那当然也享用不到这样的便利。

同样道理,佛法有通途的法门、有特别的法门。净土法门就属于特别的法门,这就好比今天已经建成了信息高速公路,由无量劫的发愿、修行,使得阿弥陀佛的愿海圆满实现,这是法界里登峰造极的成果。

阿弥陀佛已经建成了无与伦比的极乐世界,国土中具足无量功德庄严!具有极殊胜、极方便、极快速的特点!这时候,我们就要一心往那边去!我们要坚信,有佛无量劫的发愿修行和成佛法身智慧的妙力,就使得超越生死变得极为简单!就只要信愿持名、决志求生,一往生就顿超生死!

如果按通途的教法来说,只要烦恼还有一分没有尽,就决定出不了三界。但由于极乐国土具足功德庄严,一生到里面,没有丝毫引生烦恼的助缘,因此就了脱生死,就入了不退地。旷劫以来极难突破的生死问题、登不退地的问题,凭着深信切愿就能解决!这就是称为易行道的原因所在。

这样的话,弥陀愿海已经实现了,极乐世界已经成就了,阿弥陀佛现在就在极乐世界演说妙法。以这个原因,只要我们对佛有信心、有特别想往生佛国的愿心,再加上勤修净土,就能很容易往生到极乐世界。这不是单凭自己的力量成就的,而是以佛本愿和智慧的力量才导致的。因此,没有什么不成立的!这样疑惑就解开啦!答案是:凡夫单凭自己的力量来成就和仗佛愿力来成就,这两者有天渊之别。

好比一个人从一无所知的状况开始,只凭自己的力量探索物质世界的规律,到他不断不断地研究,不知道要经过多少生,才能发现电子学的原理,又不知道要经过多长时间才能发明计算机,才能掌握计算机的技术,不断地改良、更新,最后达到能建设互联网的地步。这样凭他自己的力量达到最终能享用互联网的便利,需要多长时间?又比如过去百年以来,多少科技工作者的努力,多少探索、多少实验、多少工作,那也是千万因缘的聚合。通过逐渐地演变、逐渐地进步,集聚了百年之后,到今天梦想成真。而一个人见到这一切已经圆满实现时,只要直接受用他的成果,就能做到瞬间完成,这就好比“借助他力”的情况。只依自力最终做到这一步,当然需要极漫长的时间,不可能一蹴而就,但是直接受用别人的成果,就有这么容易,这没有什么不成立的。

如果能看清这一点,那确实求生极乐世界是万牛莫挽啦!为什么?你想想看,那都是摄集了210亿刹土的精华,你就不要再想别的啦!这就是唯一首选。因为一往生,什么刹土的精华里面都有,什么样的方便功德都有,而且远远超过其它!这样就知道,连那些开悟的人都一心想往生极乐世界,你也就知道此中奥妙啦!下至于鹦鹉、八哥都能往生,你也就知道方便到何种地步啦!

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联