网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》12
2020/4/22 21:50:07

甲六-5、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

否则,谁能一口咬定说:所有持诵佛号者均可往生等绝对是指他时将成熟之义?因为人的业力、缘分、根机次第无量无边,对此佛陀的幻变也无量无边。以听闻佛号,也会有死后立即往生极乐世界的人,这一点没有任何理证能够推翻。

不然,谁能断定“称念佛名就能往生”等的说法,唯一是指来世成熟呢?这是无法断定的。因为众生的业、因缘、根机千差万别,佛顺应众生显现的神变也就无量无边。

比如有的人业很清净,根器很好,对阿弥陀佛有很深的信心,又有求生极乐世界的切愿,每天精进地修持净业,这样能感的因相当强,得阿弥陀佛的加持也就非常深。不但可以即生往生,还能一往生就登地。而有的人在因缘上很疏远,只是稍微结一点缘,不能从内心发起真信切愿,所以只是种一点善根,要推到来世才成熟。

像这样细致地分析,就有无量无数的种类。不能说全部都是来世成熟。比如有人现世就能见佛、能去极乐世界;有人到了临终能顺利往生;有人要延续到第二、第三世,乃至第十、百、千、万世等等。从现世这一段来看,也有种种情况:有人修了五年,就在禅观中见阿弥陀佛,已经到达极乐世界;有人修了十年、二十年得到授记,佛告诉他三年或五年后往生;也有人临终前一个月或前七天、前三天预知时至……根据各人修持的情况,净业成熟有种种快慢的差别,往生也就有种种早晚的差别。

总之,对“闻佛名即生往生的情况”没有理由否认。

若有人认为:假设是生起了圣者之证悟的修行人死后能够立即往生。可是,现在根本没有见到这些殊胜功德,所以死后也不能马上往生极乐世界。

这是认为往生净土的功德非常大,具有极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等功德。现在修者是普通凡夫,根本没出现能生圣道证德的殊胜功德,也就不能即生往生净土。

以下举出理由证明经文一定是对凡夫说的。

第一个理由:

驳斥:倘若今生修道中已经现前了圣者的证悟境界或不久即将现前,那么即使没有重新加上以听闻佛号等便能往生这样事半功倍的其他因,也无疑能够往生。

如果今生已经现前或者即将现前圣者的证悟,那么凭借自己的道力就能直接去极乐世界,不必再借助听闻佛号等方便。因此经上说“闻佛号发愿往生等就能往生”一定是针对凡夫说的。

圣者自己有能力到达十方净土,不必借助他力。加行道菩萨也有能力去他方佛刹闻法,所以他们不必借助持名等的方便就能去极乐世界。

经上说的“闻佛名发愿往生等”是能令凡夫生入净土的简易方便,它的特点是“用力少、功效大”。就像人自己不能飞行,但借助飞机就出现了类似神足通的境界,在虚空中快速飞行;人自身的听力有限,借助电话也就能听到遥远处的声音;人的视力有限,借助显微镜就能见到微细的色法等等。同样的道理,虽然凡夫仅依自力不能往生净土,但以闻佛名号等的简易方便就能生入净土。因此经上是针对凡夫说的。

第二个理由:

而这里,经中明明说:除造五无间罪及舍法罪外,皆可往生,

经上记载弥陀第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”这显然也是针对凡夫说的,因为圣者不会造五逆和谤法的重罪。

第三、第四个理由:

仅闻佛号者,虽有怀疑亦可往生,仅以发清净心也可往生等等。

经上说“在内心有疑惑时,闻到佛名也能往生”(比如往生极乐世界的边地)这也是针对凡夫说的,因为菩萨圣者对佛不可思议的智慧等不会产生怀疑。

又比如经上说“仅以发清净心也能往生”,这也是针对凡夫说的。圣者不是只能发一念清净心。比如证到初地显现十二种百功德,这是极广大的证德,不是只发一念清净心的水平。

诸如此类,在净土三经中处处可以见到经文是为凡夫宣说的。释迦佛宣说净土三经,目的是度脱娑婆世界的生死凡夫,使他们即生登入净土、圆证不退、速成佛果。因此传法的对象主要是凡夫。

附带一提的是善导大师在《观经四帖疏》里也有类似的辩论。大师举出许多佐证,证明《观经》是专为凡夫宣说的,所谓的九品往生全部是指凡夫。之前,有的论师认为:四到七地菩萨往生上上品;一到三地菩萨往生上中品;从大乘种性位到初地之间的菩萨往生上下品。这样一来,凡夫就无份往生上上、上中二品了。善导大师极力破斥了这个观点,证明九品都是针对凡夫宣说的。由此显示了阿弥陀佛极其深切的悲愿,佛的愿力是要摄持一切凡夫往生净土,迅速证入圣位。

可见,经中说的是凡夫人听闻佛号并发愿能往生极乐世界,而并没有说圣者闻佛号发愿才能往生。

由以上的根据就知道:净土经教所说的是未断惑业的凡夫,在听闻佛名后发愿求生极乐世界,结果就能生到极其殊胜的净土。经上根本没提到“圣者闻佛名发愿才能往生”的情况。

若有人认为:经的密意是指凡夫位时以发愿的因作为前提,等到获得菩萨果位以后才能往生极乐世界。

如果有人认为:我也承认经文是针对凡夫说的,但这是有密意而说的。密意不是指“凡夫闻到佛名而发愿,即生就往生净土”,而是指“以此为前提,逐渐修到了菩萨位才能往生”。

就像对某人说:“你现在有一百元钱,如果投资做某项生意,就会成为亿万富翁!”这不是指现在投资一百元钱,马上就成为亿万富翁,而是指以此为起点,之后不断地增值,增到一千、一万、十万、百万……逐渐地就成为亿万富翁。这也是以别时意趣而宣说的。

驳斥:如果是这样,那么经中为何说仅以信心、愿力便可往生呢?

如果像你所说:要修到菩萨位才往生净土,那么经上为什么只说“仅以信愿力就能往生”呢?

若有人认为:“虽然依靠信力愿力还不能往生,但是如果生起信心、希求心则逐渐获得圣者的证悟智慧,之后可往生极乐世界,此经是有密意的。”

如果对方认为:仅凭信愿的力量是不能往生的,但如果生起了信愿,就会在信愿的驱使下修行,由修行逐渐获得圣者证悟智慧,之后就能往生。

对此,再作驳斥:

驳斥:对于佛经中所说“唯以信心愿力即能往生”的教义,无有任何直接能害的理证,因为依靠佛陀的发愿力与智慧力,如果听闻佛号并生起希求心,那么仅仅凭这些因的力量,临命终时便可现见善逝化身,虔诚起信,一心专注,不忘之正念等五根转变成五力,在短时间内即可生起圣道的证悟。

我们所立的宗义是“具足信愿就能往生”。对此你没有理由违害。因为这是仗佛本愿和智慧神力的加持而实现的。佛因地发愿以名号作佛事,所以在众生内心显现“阿弥陀佛”名号时,愿海就当即在他心上作加持。

就像频道调准了,电视台的信息当下就会在里面显现那样。不然佛怎么与众生感应道交呢?就是通过“名号”这个中间媒介来感通的。如果众生内心显现了名号,有真实的信心,佛的本愿力就在他心上作加持。

这样念得相应时,会出现很多相,这都是佛力加被的结果。比如念得汗毛竖立、泪水直流,心里生起很大信心、恭敬心、慈悲心,或者发起勇求菩提的大愿等。要知道,佛的本愿就是这样设定的,能与佛的本愿相应,就立即起作用。

如果在生时已经修持到量,修因的力量已经提前全部设置好了,自己在信愿上不断地加强、不断地与愿海之间发生感应,到了临终就自然显现佛的身像来作接引。这是法尔的规律。

佛力无障碍地入在念佛人心上作加持。深信切愿持佛名号时,就直接和佛的愿海感通。就像秉性诚实的人提前说好“明年中秋你来我家,我去接你”,到时是一定会去接的。连凡夫都如此,何况佛呢?佛已经承诺要接一切具足信愿的众生往生他的国土,当然会在众生临终时接引他往生。

所以到了临终,就出现化佛以圣众围绕,显现在往生者心前。一见到佛,以信心缘着佛,佛力注入其心,就使得念等五根转成具有很大势力,在短时间内能生圣道证德的势力。

加持力最大的就是佛,没有比佛能力更大的人和事物。这一见佛,信心等就会飞跃,马上转成具强大势力,强到短时间内就能证入圣者地的程度。净土法门的顿超就是这个意思。

下面再以理阐明有顿超引生圣道的可能性和以信愿之力往生净土。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联