网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》13
2020/4/22 21:51:44

甲六-6、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

为什么呢?就好比咒语加持的种子很快就会成熟一样,毫不费力以顿超方式引生圣道证悟的可能性是有的,否则,一切密咒的甚深方便、明咒的甚深功德以及善逝的甚深幻变等也应成了怀疑之处,因为(按照你们的想法)这些事半功倍的情况不可能实现的缘故,假设有这种可能性,那么凭着信心愿力往生极乐世界是可以实现的。

比如以持咒加持过的种子能够很快成熟。常规方式:先种下种子,再经过多日的浇水、施肥等,才逐渐成熟。而这是快速成熟,当然是由咒力的加持所致。

像这样,植物的成熟有仗他力加持而顿超的现象。移在有情修道上来说,也可能以很少功力就顿时引生圣道证悟。不然,凡是超常的现象,凡是和通途法门不同之处,就都成疑点了!比如对密咒甚深的方便、明咒甚深的功德、佛甚深的神变等也都会怀疑。

如果这些奇特的事不可能,那观世音菩萨往昔听到古佛传大悲咒,立即从一地登入八地,不也是顿超嘛!觉明妙行菩萨在晋朝时是个贫苦人,但他对阿弥陀佛有很深的信心,七天七夜不吃不睡地念佛,亲自见了阿弥陀佛,到75岁时自在往生。很快登了高位,之后回入汉地。在许多朝代里示现过国王、比丘、居士、屠夫、官妓等,随缘教化众生。按照你们的想法,这些都是以简易方便而速成道果的事,那就都不可能了。

今天由于科学迅猛发展,人类对物质力量的认识拓展了许多,因此很容易理解物质的力量不可思议。比如过去代步工具最快的是千里马。但现在的高速列车一小时行数百公里,这是过去想不到的事。这就是掌握了物质的规律,能以热能、电能等转化成巨大动力,速度就达到这么快!又比如由于电子技术的高度发展,现在能做到在一张光盘内储存一部大藏经,这在过去来说更是不可思议的事。知道这些,再来认识佛的力量,这是最不可思议的事。如果世间奇特的事都有可能产生,那以信愿之力与佛愿海感通也一定能往生极乐世界。

譬如人类的口舌和电话结合时,就能把声音传到千里之外;人类的身体和宇宙飞船结合时,就能翱游太空、登上其他星球;和网络结合时,就能迅速传播信息。诸如此类,都是和具广大功能的便利工具相结合,而出现了极大量的功用。现在以人类的心识和消尽障碍、智慧周遍、显发无量不可思议功能的佛力相结合,当然也就可以做到顿时往生净土、登入不退地、顿具无量功德了!

举个例子来说,相传有母女俩死在恒河与雅穆奴河的汇合处,死后转生到色界天。尽管她们未曾修成生色界天的禅定之因,但依靠相互之间怀有强烈慈爱的善心力,当时便成就禅定而往生到天界。

这个例子是指由于特定时间的心力达到极强时,就会出现超越常规的现象。

比如过去在恒河和雅穆奴河的汇合之处,有一对母女当时溺水了,死后直接上生色界。本来按照常规先要修成四禅才能生到色界,但母女俩根本没修过四禅,她们溺水时,以猛利慈心的善根力,一断气就上生了色界。当时母亲心想:我死不要紧,只要我女儿活着!女儿也想:我死不要紧,只要保住我母亲!由于母女俩慈心的力量非常强,因此死后都直接上生色界。

此外,在灭劫之时,人们通过法性力无勤便可成就禅定。

一般而言,之前要修积资粮、修持得定的方便才能得定。但到了劫快要灭时,由法性本身的力量,无勤就能成就禅定而往生上界。这是由时代的因缘所致。

还有仅以善逝、菩萨摸顶便能成就数劫中也难成就的禅定等殊胜功德。此理与上述的道理相同。

又如仅以佛和大菩萨伸手摸在顶上,就能成就数劫中难以成就的禅定等功德。

这些都不能以通途教理而论,单以成就禅定的事例来说,就有上面三种特例:一、以猛利慈善根力直接成就禅定而生色界;二、到劫快灭时,无勤而成就禅定;三、以佛菩萨加被的力量,一伸手摸到顶上,就得到禅定。这都属于超常现象。净土法门就是像这样的特别法门。其原因是仗阿弥陀佛神力加被。

净土法门全体是大不可思议之事,连十地菩萨都不能凭其自力彻底了知。这是属于成佛的境界,佛的力量如何,没证到佛的境界怎么知道呢?所以叫做“大不可思议之事”。

一般会对往生净土的很多方面想不通。为什么一往生就具有三十二相、八十种好呢?又没修过相好的因!为什么就出现了极广大的天眼、天耳、神足、他心、漏尽等神通呢?这都是以佛力加持在心上就出现的!就像自动化程度极高的汽车流水线,很快就组装出一辆汽车。这不是过去的工匠用手工制造马车的方式,不是用斧头、锯子、刨子等一板一眼地造车轮、造车座等等。由于缘起上整个一套都形成了,只要一按电钮就很快制造出来。那么,极乐世界可以说是极快速、极先进、极奇妙、极高效的“成佛加工厂”!众生一放到里面,佛的愿海神力就任运地在众生心上作加持,就会具足相好、具足广大的神通、三摩地、陀罗尼等等。这不是只凭众生自己的力量能达到的。这是以自力和佛力合修,而使得无数劫来难以成办的事一生就圆满成就了。

(2)断除“须积广大资粮才能往生,仅依发愿等不能往生”的疑惑

若有人认为:经中也宣说了需要积累无量资粮。发愿得以实现的因要依赖于资粮,如果不具备广大资粮,那么仅仅依靠发愿等也不能往生净土。

有人见到净土经上有“种诸善根”、“植诸善本”等的文句,就想:经上也说需要种植无量善根,成就所愿必定依赖资粮,如果不具备广大资粮,仅以发愿等是不可能往生净土的。

这是怀疑仅以发愿不能成办往生,发愿后还要修积广大资粮才能往生。

以下分四方面做出答复:一、一般性的回答;二、特别就“具足深信切愿”这一情况做出回答;三、引净土经教为证;四、总结。

一、一般性的回答

驳斥:一般来说,发愿得以实现的因的确是积累资粮,同时也要承认,根据众生积累资粮的业力、根机、缘分的差别,存在着死后立即往生、他世往生极乐世界的各种情况。

回答:一般来说,成就所愿的因是积聚资粮。比如发愿建造一间房屋,不可能仅以发愿就出现房屋,得买木头、砖瓦等建材,还要雇用工人,这好比积聚资粮。有了造作者和建材,经过一段时间的建造,造好了房屋,又做了装修,建房的愿望才得以实现。所以发愿后要通过积聚资粮来成满所愿。

而且积聚资粮也按各人行业、根机、因缘等的差别,有的即生圆满资粮,命终就往生净土;有的来世才圆满资粮,在第二、第三等世才往生。

这里,业指造作的状况;根机指“材料”;因缘指主因和助缘集聚的情况。在实现造房愿望的诸多条件中,建材的品质比喻众生的根机,指人的资质、性向如何;建筑的状况比喻造业的情况。比如:如何买建材、如何建造、造时是一丝不苟或是马虎了事、是昼夜精进或是消极怠工,造房的因缘包括人、事、物、设计、安排、心力、体力等各方面的因素。像这样,积聚资粮也是按众生业、根机、因缘等的差别,有大小、快慢等的差别。如果今生已经圆满积聚了资粮,那就会即生成就所愿;如果今生还没圆满积聚资粮,那也有待来世再努力,直到资粮积聚圆满才成就所愿。所以,根据积资的状况,有即生往生和来世往生的差别。

二、特别就“具足深信切愿”这一情况做出回答

然而,如果具足强烈的信心、希求心,不依靠他缘便可圆满一切广大资粮之因,因为凡是听闻极乐世界及阿弥陀佛名号的人,往昔必定积累过广大资粮。

但如果自己具足猛利的信愿,那不必依赖其他,仅以信愿就会摄集广大资粮,而且凡是闻到极乐世界和弥陀名号的人都一定在往昔积过广大资粮。

这里要观察未来、过去两方面的情况。第一、要认识到现在以真信切愿摄持而修种种净业,就能摄集广大资粮(比如蕅益大师说:以信愿执持名号,一一声都具多善根福德。其它如敬礼、称赞阿弥陀佛,读诵、演说净土经教等,都会摄集广大资粮);第二、现在内心具有真信切愿是一个果法,这不会无因而生,一定是由往昔种植深厚善根而来,由此就能推断前世一定积过广大资粮。以具足广大资粮的缘故,能成办往生。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联