网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》14
2020/4/22 21:53:43

甲六-7、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

总之,要观察到现在对阿弥陀佛有很大信心,对往生西方有很切的愿心,这不可能是无因而现的。就像见到一个物体热得烫手,这不是现在才开始加热的,而是之前很长时间持续地加热,才出现这样的高温。同样道理,在人心中出现了深信切愿,也一定是过去在无量佛所种植善根,培植到今生才有这一表现。信心深、愿心切本身是深厚善根的流露,一定是由多生的栽培而来。这样就能推断:这样的人在往昔已经积过广大资粮。

现在能够闻到极乐世界和阿弥陀佛的名号,这不是个偶然事件,因为这是极其方便简易的易行道,值遇到这样殊胜的妙道需要有殊胜的因缘。很多人只能闻小乘法,只能接触基督教等,都是由因缘所致。能闻到殊胜的净土法门也是由前世种植殊胜善根才会这样感得。这样以果推因就能断定往昔积过广大资粮。

三、引净土经教为证

经中说:“未来时,至佛法隐没之间,于此广大法门,诸佛皆赞叹,诸佛皆称扬,诸佛皆恩赐,此法能速成一切种智。耳闻此法之彼等一切众生获得极妙善、生起诸善根,

《无量寿经》说:未来直到佛法隐没之间,对此广大净土法门,诸佛都称扬赞叹,都给众生传授这速疾解脱、成就佛道的大法。此法能迅速成就遍知一切法的智慧。

“广大”,指净土法门有两个特点:一、法门摄机极其广大,能够摄受下自五逆十恶、上至十地菩萨之间的一切有情,古德赞叹为“如天普覆、似地均擎”。二、往生后以佛力加被,将显现极其广大的功德。既然法门如此广大、殊胜,所以只要传入耳根、显现心中,就会获得极妙善(很多殊胜利益)、种植诸善根。

《辨中边论颂》说:闻慧的作用是增长善根界。只要大乘妙法传入众生内心,就会使他内在的善根增长广大。因此在闻到第一稀有、殊胜的弥陀愿海法门时,就已经种下了很深的善根。自己都能体会到,比如只是听几堂课,心里就生起了欢喜心、信心、想往生极乐世界的愿心,这就是种了很深的善根!远远超过财布施的善根!一般人认为做了很多外在形相的善法特别了不起,他不知道心里对不可思议的净土、不可思议的弥陀愿海信受了、相应了,这样的善根才真正不可思议!

经中说:“佛世尊难思,正法亦难思,圣僧不思议,诸信不思议,异熟亦难思。”配在净土法门上解释:弥陀本愿和智慧的神力极其不可思议,广大、圆满、简易、直捷、方便、究竟的净土法门极其不可思议,观音、势至为首的清净大海众菩萨圣行功德极其不可思议,而对这不可思议的西方三宝生起信心亦不可思议,所得果报亦决定不可思议。

总之,以上经文讲到耳闻净土大法的众生,当时就已经得到大利益。因为这时接上了净土因缘,阿弥陀佛的愿力在其心上加持,就已经种植很深的善根。

侍奉过往昔如来,

现在能够值遇到稀有殊胜的净土大法,能够听闻、起信、发愿,一定是往昔承事无量诸佛的结果。

这句是从果溯因,指明闻经者在前世就已种植广大善根。

蒙受佛陀加持,耳闻佛号能心生欢喜、获得殊妙喜乐。并且受持、讽诵、精通、为他众真实广说、欢喜修持,甚至以缮写作供养也会获得诸多福德,不可胜数。”

这是显示未来的发展状况。有了良好的开端,就会源源不断地出现未来初期、中期和后期的效果。

如果有人闻到佛号和极乐世界功德的名称,在他心中显现了,这时就已经种植善根。这很强的种子种进去了,不会在里面停止。其实,佛的心遍入在众生心中,只要众生心中显现名号,佛的愿海神力就在他心上作加持。不但当时心中生起欢喜,还会辗转不断地增长,出现广大殊胜的欢喜!

这以后就能把净土大法受持在自己心上,对于修净业资粮求生净土,就开始自觉、精勤地去做了。因为已经产生了信愿、有了动力、有了好乐、有了很深的意乐,这样确实愿意天天读诵极乐世界的经、研习净土法门的教、看很多甚深的净土教典,会逐渐地深入、通达此法门。一旦有所通达,心里的法喜会更大,而且会为别人详细演说。因为自己对净土法门有很大的信心和欢喜心,而且以智慧确认了这个法门的奇特处。对众生来说,这又是极其重要、真正能救他出生死、入不退地、速疾成佛的大法。因此会发愿为一切有缘者详细地演说。

而且自己会“常乐修行”。从此常常欢喜念诵阿弥陀佛的名号和密咒,赞叹阿弥陀佛、顶礼阿弥陀佛,会一心爱乐修持,这叫“常乐修行”。

以内心发起深信切愿为根源,将开启恒时心系净土的无量法行,并且以内心具足深切信愿的缘故,作每种法行都能获得广大功德、植诸广大善根。这就看出未来发展的趋势非常良好。

像这样,从某人“现在内心具有深信切愿”这一点往过去、现在、未来三方面去观察,会认识到此人一定过去已集广大资粮、现在正集广大资粮、未来当集广大资粮。因此《要解》中说:“但闻佛名,即多劫善根成熟。”又说:“今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。(意为:现在整个是由深信切愿的心持佛名号,因此每一声念佛都具足信愿行,所以叫做‘多善根福德因缘’。)”

一般说到“多善根福德因缘”,是指做很多善事积很多福德。但如果内心具有深信切愿这一内涵,再来礼拜、称名、忆念、演说、供养等,就一一都出生广大福德。原因是内在有对阿弥陀佛深厚的信心,有真切求生佛土的愿心,以深信切愿就和佛的愿海真实相应,就是多善根福德因缘。

 

佛经中又说:“若不积福德,不会闻此法,成就菩萨者,彼将闻此语。”

此经又说:如果前世没积福德,则不会闻到此甚深奇特的法门。前世曾经勇猛地做过许多利益之事,才会闻到甚深的净土经教。因此能闻到净土法门的人都有广大善根。

又云:“何人听闻此胜法,忆念善逝得欢喜,何人诚信佛菩萨,彼等过去为我友。”

又说:谁闻到这殊胜奇特的法门,常念佛而生起欢喜心,内心对佛菩提能欢喜希求,这人前世就已经是我的善友(即:有此表现的人,前世一定在佛处种过善根,结过善缘)。

根据诸如此类的教义可以推知:如今能听到犹如宝藏般十分难得的佛陀名号之人,往昔必定积累过广大资粮、将来必定会往生极乐世界。

根据诸如此类的教义,按照因果律可以推断:如今有殊胜的果,一定是过去种植了殊胜的因;而以如今的果作为因,将来也一定获得殊胜之果。这就是依据“三世因果律”做出的推断。

“如今的果”,指闻到如宝藏般极其稀有、具足无量功德的弥陀名号。闻到佛名号并不是稀松平常的事。佛名号中具足无量功德,因此犹如宝藏。

如果遇到世间的大宝藏,见里面藏有金银、美玉、玛瑙等无量珍宝,我们会惊叹稀有。其实,弥陀名号无数倍超胜世间的大宝藏,因为这是佛因地无量劫中以无数不可思议的菩萨大行所庄严的名号,到功德圆满而成就菩提时,名号已经成为极为奇特、具足万德的如意宝。就如同在电子器件很小的芯片中能储存无量信息,在弥陀六字洪名里具足无量无边的功德海,因此犹如宝藏。

闻佛名号是极其难得的事,能闻到佛名号就是遇到了极稀有奇特的大宝藏。内心能信受、执持,确实每一念都能摄取极多善根福德。上文曾引述蕅益大师极赞名号的话:这一声名号是释迦本师于五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,是无上果觉。名号不可思议,能持的心性不可思议。持一声,一声不可思议;持百千万声,声声都不可思议!

现在具有这样殊胜的果,推究其因,一定在往昔已积过广大资粮;又以如今的果为因,再推知其果,从现在“念念执持万德洪名,声声都不可思议”就能预断未来一定往生!

以上总的依据《无量寿经》的圣言推证了具足深信切愿者已积、正积、当积广大资粮。

下面从反面指出唯有佛的圣言能指明众生心相续的状况,除佛之外,凡夫、阿罗汉等都不能如实了知众生的相续。因此我们要坚定地依止佛的圣言,来认定具足深信切愿者的状况。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联