网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》15
2020/4/22 21:55:33

甲六-8、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

否则,不仅我们这些凡夫人不能了知自己前世后世的情况如何、有无解脱和一切种智的缘分等,而且诸大阿罗汉也不能如理了知他人的相续,例如,华杰施主的善根(,大阿罗汉目犍连尊者也未能知晓)。

如果不依据佛的圣言来了解,不但我们凡夫无法了知自己前世和来世的事,连阿罗汉也不可能如实了知。

佛在经上说:这样的人前世曾经是我的善友,积过广大资粮。又说:听闻此法后会得到欢喜和极欢喜,之后受持、讽诵、通达、广说、书写、供养等,会获得不可思议的福德。这都是依据佛的圣言才了知的。

我们是凡夫,见不到自己的前世,对于自己的来世也一无所知。对于自己是否有解脱的因缘、成佛的因缘也丝毫不清楚。

不但我们凡夫不了知,连断尽烦恼、现前无漏神通的阿罗汉也只在有限的范围知道别人的相续。阿罗汉只见到众生八万劫内的状况。八万劫相比一生固然极其漫长,相比于无量劫又极其短暂。阿罗汉的神通只能见到八万劫内的事。就像在高处向四周眺望,有一个视野范围,在这范围外的无限空间都成了盲区。像这样,阿罗汉了知的范围是极小的,未知的领域是无限的,因此不知道众生无始以来生生世世相续的状况。

比如佛世时,华杰施主来求出家,目犍连尊者观察他毫无善根,因此不许他出家。但这个判断是错误的。因为他无量劫前曾经是一只虫,当时以一个因缘,虫掉到水里,顺流而下,绕着一座塔转了三圈,就种了这个善根。

像这样,阿罗汉都不能如实见到众生前后世相续的状况,所以只有依据佛的圣言来了知。理由很显然,唯有佛现见了十方三世一切法,佛的圣教是如实宣说,因此堪为标准(正量)。

四、总结

(一)具深信切愿就是有缘分的人

由于众生的业力、缘分、根机千差万别致使所成就的果也各不相同。但是我们完全能够知道,如果是信心十足、欲乐强烈的人,他不可能没有缘分。

总的来说,按照众生各自行业、因缘、根机的差别,致使所成就的果有种种差别。但要知道,如果在某人心里出现了真切的信心和求生净土的欲乐,那不会是没有缘分的人。

想一想:为什么在十方无数世界里、在无量诸佛中,只对西方净土的阿弥陀佛有深切的信心和恭敬心呢?为什么心里一念阿弥陀佛就觉得很亲切呢?对于同住在地球上的六十多亿人一无所知,对于世界上的很多伟人、名人心里没有这份敬仰,也没感觉有这么熟悉、亲近。对于三界的任何地方也没有愿生彼处的心。对于十方其他佛土也感觉很陌生,心里不会想“我要生到南方某佛刹”等。一提起来,心里都感觉因缘很疏远、很陌生。但提起极乐世界却感觉很近、很熟悉,和阿弥陀佛的因缘很深。因此一心就只想去极乐世界。这说明不是没有缘分,而是有很深的缘分。

(二)对佛和净土生信也能成就广大资粮

对阿弥陀佛与极乐世界生起信心,也可以成就广大的资粮。如前文列举了经中所说此胜过尘数刹满宝作布施的功德等道理。

所谓对佛和净土生信就能成就广大资粮,有两处经证。

第一处,如前文所说:有量如佛刹极微尘数的世界都碎成了极微尘,有多少极微尘就有那么多的世界,而这些世界中统统充满金、银等的珍宝来作布施,所生的福德和闻到弥陀名号及极乐世界的功德而欢喜合掌相比,不及其一分。

这证明对佛和极乐世界殊胜的功德生起信心和欢喜心,能成就极广大的资粮。

佛经中还说:“听闻善逝名号者,菩提道中不退转,直至菩提果之间,获得不忘陀罗尼。”又说:“不转女身获总持,持梵净行转贵族,获得殊胜三摩地,欢喜受持菩萨行,值遇胜喜善根等,将得无量之功德。”

第二处,《无量寿经》说到闻佛名号具有无量功德,也可以证明对阿弥陀佛生起信心能成就广大资粮。

佛的本愿已经设定:如果有人闻到我的名号,就能于无上菩提永不退转;就能证得无生法忍、诸多甚深陀罗尼;就能舍离女身,转女成男;就能在成就无上菩提之间,常修梵行;就能转生尊贵家族;就能获得“平等三昧”等殊胜三摩地;就能欢喜修持菩萨行,得平等住,种诸善根……

总之,弥陀名号是佛无量劫中行持无数菩萨行所成就的如意宝。现在把这如意宝授予众生,如果有福受持,就会随自己的信心和愿心生起无量功德。世间的如意宝,求衣得衣、求食得食,能如愿给予物质上的满足。名号如意宝,则随着执持者的信愿而给予无量广大功德!

总之,以上首先举出一种疑惑,认为:往生殊胜的净土一定要积广大资粮,仅仅生起信愿、持念佛名并不能往生。对此答复:如果能闻到名号,对于阿弥陀佛和极乐世界生起信心和欢喜心,以及发起求生极乐世界的切愿,这不会是无因而生的,一定是由殊胜的因而来。这样由果推因就知道前世已经积过广大资粮。而且,由现在生起深信切愿等本身就能成就广大资粮,往后还将持续地摄集广大资粮。因此具备深信切愿修持净业的人一定会往生极乐世界。

 

总之,极乐世界的殊胜功德是不可思议的,往生到这里的众生都现见住于菩提树王下的善逝如来以后现前圣者的断证功德,均获得不退转果位,远远超胜其他圣者[1]的广大功德,通过此种方式在一生中就能圆满经行诸道等难以思测的功德。

在这里作个总结:

以国土、佛、菩萨三类庄严所摄的极乐净土无量无边的胜妙功德,都是极其不可思议之事。(意思是说:九法界众生凭借自力无法了知,因为完全超出其思维、议论的范畴。对此只有亲证到与法界无二的佛智慧才能彻底照见。有学位圣者也只是少分亲证,无法彻底了知,因此是“极其不可思议”。)

众生往生到极其不可思议的极乐净土,都见到安住在菩提树王下的阿弥陀佛。以见佛获得大加持的缘故,将现前圣者的断证功德,都获得不退转(这是由佛神力极强地加持众生的心,使众生内心不起惑业而顿时入于不退转地)。

这样,全部是以一种具足远远超胜其他圣者的广大功德的方式,对于从因地行道直至佛果之间的无量修证功德,都能在一生中修证圆满。因此唯一是功德极难思议!

所以说,如果以自力修持获得与极乐世界菩萨同等的功德,则需要经过无数大劫,但对于(修净土法)具有信心和希求心的有缘者来说,依靠善逝阿弥陀佛的宿愿与不可思议的智慧力,以及大慈大悲力,如被人牵拽头发般被接引到极乐世界,并自在富有广大功德,犹如穷人长久百般辛苦所寻觅的财富也无法与突然获得如意宝者的财富相比。

所以说,如果只依自己的力量修持,想得到和极乐世界菩萨同等因缘所显现的功德,不知道要经过多少亿劫修持才能达到。但一入极乐净土,以弥陀本愿神力加持,很快就获得极其广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等等。如果仅依自力修持,从资粮道起步,勤修无数劫才具有这种能力,才能一饭食顷遍游十方国土、一时彻见十方世界的无数情景等,到这时作上供、下化的事业才极容易圆满。

凡夫成办事业的能力极其有限。比如去各地讲法,去了南方就不能去北方,而且每去一地都要坐好多天车才能到达,不可能分身尘刹,一念间到达。但在极乐世界得到佛力加被,显发了极其广大的智慧、神通等后,就能快速圆满功德。

譬如依靠科技的力量,能够高效地成办事业。这是运用现代的高科技而成办的。如果退后五百年,只凭自己的力量从头做起,不知道要经过多少年月。只有当一切因缘都圆满集聚之后,才可能达到同等水平。同样,只依自力修行,要达到和极乐世界菩萨同等的功德,须要经过无量劫的努力;而具足信愿的人,以佛本愿和智慧的神力,就像被扯着头发顿时拽走那样,佛的大悲力加持在心上,顿时就被摄持到净土;一入净土,就如铁屑放入磁场而被磁化般,身心的状况会全盘地改变,能够自在地获得极广大的功德。这就是缘起极神妙之处。不必久历勤苦,顺利自在地就使智慧、慈悲、神通、道力等念念增长、迅速开发!

 


[1] 藏文“圣者”也有泛指超胜凡庸的意思,所以不是决定指登地以上的菩萨。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联