网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》16
2020/4/22 21:56:42

甲六-9、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

论中说到的比喻十分恰当:一个辛苦谋生的穷人干了很长时间所积的财富,也不如一时仅遇如意宝所获财富的万分之一。前者仅凭劳力来积财,经过长年点滴积累,才得到小小财富;而后者一时幸遇了如意宝,只要诚心祈求,就能源源不断地出生财富。所以事情不能以辛苦程度、工作时间来论,关键要看因缘殊不殊胜。

能值遇如意宝是极庆幸的事!免去了长劫的辛苦!如意宝指能自在赐予所欲的弥陀愿海。有信心的人至诚地投入弥陀愿海,就是在直接祈求如意宝,由此能如愿以偿。

像这样,成就极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等功德,成办极广大的事业,都是依靠如如意宝般的如来神力。因为佛的本愿是让一切众生速获解脱、入不退地、成满普贤行愿,本愿就是按照这样设计的,而且佛智慧的妙力已经完全成就。所以只要谁与它相应,愿海的神力就在他心上作加持,就把无量功德赐予他,因此就能极快地成道。

 

因此,依靠众生的善缘与佛陀不可思议的智慧二者因缘和合,极为难修的圣道也会毫不费力地成就。

 

这里说到:有情的善缘和佛的智慧都不可思议,这二者已经互成缘起。也就是说,佛的心性遍一切处,众生的心性也遍一切处,众生在佛心内,佛在众生心内,二者没有毫厘许的距离。这样,佛的愿力威德光明就在众生心中,承众生的善缘而无时不加被众生;众生也在佛愿力大心之内,以信愿修念佛等一切求生善行,无不摄受佛的功德。由于佛心和众生心互融互摄,就必定感应道交。众生以恳切为能感,佛以悲愿为能应,二者如磁石吸铁般。

此处加持方是利他力量已经登峰造极的阿弥陀佛,能够毫无障碍地遍入众生心,任运地加持众生心。这是远远超过人天、阿罗汉和菩萨的力量。因此就使得极其难行的圣道以少功力而能成办。

 

本来,经中也说:旁生的行走等有快慢五种(,同样,证道也有快慢五种)。此外,密宗成就者,将粗身变为清净身,便得欲界色界持明果位,此身被殊胜本尊摄受,从而能圆满有学道及无学道果。密宗金刚乘道中说:“在浊世短暂的一生中,也可成就双运果位。”如果善加观察此理就能认识到:诸法能力不可思议,依靠这种加持力,能够顺利成办极其广大之事,这一点极为稀有,而以正理无法证明这些不可能。

 

本来,经中也说到有像旁生行走等的五种情况。这是表示行道的速度有快慢差别。比如牛、马、汽车、火车、飞机在运行速度上相差悬殊,就是由于运行的功能有优劣差别。成道也是如此,如果所修的道很特殊、因缘的助力很强,成就就会非常快速。

此外,成就密咒的人能把粗身转成澄净身,获得欲界和色界的持明果,在欲界或色界的身上被出世圣尊摄受,由此能圆满有学和无学果位。而且说到:以密教金刚乘之道,在浊世短暂的一生中,就能成就明空无二(色身法身无二)的果位。

如果能对这些善加观察,就会明了由于诸法的能力不可思议,种种极大的义利也都能很容易成办。对此要明白这是极其稀有之事。没有理由能否认其存在。

 

同样,毫不费力地往生极乐世界并非办不到,因为善逝如来的无量智慧幻变对此成为事势理,并且确凿可靠的正教作为此理的正量。

 

以上由类推认识到行道有种种快慢的差别,确实成佛有特殊之道。内心信解了不可思议之事,再结合净土来说,全体都是不可思议的境界。这才深深信受:确实凡夫以信愿修持就能高登净土、入不退地,然后以面见菩提树下安住的阿弥陀佛就能现前圣者的断证功德,以远远超过其他圣者的极广大功德在一生中就圆满以自力无数劫都难以成办的事。这都是以众生善缘感通了佛力的结果。

因此,“如此广大的义利,稍用功力便能获得”并不是不可能的事。其原因是阿弥陀佛不可思议的神力已经成就。真实存在这样的力量,能加持凡夫立地往生净土的力量!

正如上文所说,依佛本愿和智慧的神力如拽头发般顿时就被拽到极乐世界。一生净土,就如同生在帝王家顿时富贵那样,依仗佛愿海神力的加被,顿时转凡成圣,自在地拥有无量无边的广大功德。

 

有些劣种寻思者为何只承认极乐世界具有广大功德这一部分圣教,而不承认依靠广大功德之因,以听闻阿弥陀佛名号等即能往生极乐世界的另一部分圣教呢?

 

意思是说,在彻底远离客尘障垢之后,法身智慧全分显发无量不可思议的妙力,因此阿弥陀佛的神力已成事实。对此释迦佛以佛眼彻知彻见,因此佛的圣言堪为教量。

下劣的寻思者以自己的分别心来评判净土圣教是极其可笑的事。呵斥这种人下劣,是因为他太自不量力了!就有这样的人很尊重自己,认为自己的想法特别对,凡是和他的想法不一致的地方,就一概不承认。

佛的圣教本来应当全分信受,为什么只承认净土具有广大功德的这一部分圣教,而不承认成就广大功德之因——听闻名号等的另一部分圣教呢?

 

这些人,对极为隐蔽的所量之义,不以遵照圣教善加观察的智慧力来辨别,而以愚者的胡言乱语来搅乱善逝圣教的意义。世间俗众,本来被粗猛疑惑所逼迫,再加上前者就更增添疑惑了,本来产生合理怀疑的人想往生极乐世界,但听到这样的话,反而生起非理怀疑,使所积累的往生极乐世界等有重大意义的善根都失坏了。

 

本来,经中所衡量的义理极为隐密(在未实证到的人心前,完全是不显现的事),这只有彻证法界的佛才如实照见。

像这样,本来只有依止佛的圣教来观察、来领会,但很多人没有学好,导致产生很多弊端。他们如教观察的智慧力很劣弱,因此以愚者的胡乱宣说而把圣教的甚深义给搅乱了。

圣教就如同圣旨般,佛弟子都应当信受奉行,丝毫不能混入凡夫知见而搅乱经义。比如把念佛往生解释为别时意趣,或者按通途教理来解释净土法门,都会搅乱圣教甚深的密意。

搅乱之后,世俗的人本来就有很粗的疑惑,看到这样解释,就更加怀疑:佛说的话真有别时意趣吗?凡夫能往生这么殊胜的净土吗?仅仅信愿持名不可能往生吧!

如果心里产生这些怀疑,就会失去极大义利。本来他心里偏向于接受“能往生”,由此会努力地积聚很多有意义的资粮。但听到“凡夫不可能往生”等等说法,就会放弃修行而失去大义。

 

智慧尚未稳固随波逐流的人,本来欲求往生极乐世界,听到此话后,只会被毁坏而已。

 

又有一类人虽然有些智慧,但还没得到稳固(指心还处在容易转变的阶段,就像墙头草随风倒那样,听到哪头的话,就往哪头转)。本来他想往生极乐世界,一听说“凡夫不能往生”等,就会内心失望而不求生净土。

 

实际上,无有任何事势理可以证明仅持佛号不能往生。对于极乐世界的功德与往生之因这二者无有任何直接能害的量。所以,没有任何证据说往生极乐世界之因是非理的。假设无有任何道理,只是凭着自己的感觉而不相信往生极乐世界之因,到头来对净土的功德、佛陀的智慧、圣道的甚深方便一切法也会产生怀疑,以致于退失道心。

 

这是指没有理由证明“仅持佛名不能往生”,无论净土的功德或往生的正因,都没有理由否认,不可能成立“往生的因不是像经中所说那样”。如果没有理由否认,只是凭自己的感觉就不相信这么简易而能往生,最终对净土的功德、佛的智慧以及圣道方便都会产生怀疑。

这一切本来都是佛的圣教,从因到果都超出思议的范围,都只有接受圣言的指导才能趣入。道理很显然,我们都是盲人,必须听从明眼人的指导。如果这明眼人绝对可靠,不会说任何妄语,那只要遵照他的指示去做,就一定能到达目的地。如果自己身为盲人,还对明眼人的指示怀疑不信,认为往生的因不是这样,那么净土功德、佛的智慧、圣道甚深方便都是凡夫无法思议的事,都超越常情,因此对这一切都会产生怀疑。

比如:为什么一饭食顷就能遍游十方无数佛土?为什么在狭小的空间内能显现无数国土的情景?为什么一生净土就一切受用现成,不必劳作?为什么一从莲花化生就具足三十二相?为什么一水能随众生心愿,显现不同的说法音声?为什么水能随人心愿,欲高则高、欲低则低、欲热则热、欲冷则冷?像这一类现象都超出常情,不可思议。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联