网站首页 大德传记 法脉传承 慈善事业 净土法门 影音图库 上师法迹
您当前所在的位置:首页 > 净土法门 > 全文
《净土教言浅释》17
2020/4/22 21:59:51

甲六-10、引生净土信愿的关键

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

你可以怀疑往生的因,就可以怀疑净土的果,可以怀疑佛的智慧。凡夫的认识极其有限。只认虚妄的肉体和心识为自己,哪里能想象遍于一切处的法身妙智呢?哪里能想象不可思议的无障碍境界呢?这些统统会怀疑!

如果这样怀疑,那就会从殊胜的道中退下。殊胜的道是指仗佛力加持迅速成就的道。有信心的人直接依照佛的教导去修,去和佛心相应,就会获得不可思议加持,而能迅速成就。所以这是以信心来入的。

为什么只有以信心趣入呢?因为这是自力无法测知的事。有信心能信受此事,就好比自己虽然不懂医理,但相信神医有妙手回春的手段,对他所开的药愿意服用就行,或者相信神仙炼就的神丹,不必懂得怎么炼丹,肯服用就能收到延年益寿的效果。不可思议的事是以信心来入的。只要你有信心,给你传授了妙法,肯依照教导去修,就能很快奏效。

如佛在经中说:“弥勒,如是我行善逝之事业,汝莫生疑,而当精勤,于佛陀无障无碍之智慧,勿生疑惑,否则,汝将进入具极其殊胜之珍宝的牢狱中!”

就像释迦佛在经中嘱咐弥勒菩萨说:如来应做的事业都已做好,你作为传承佛法的弟子,应当毫无怀疑地精进修持。净土法门本是极其不可思议之法,其关键是对佛无障无碍的智慧坚信不疑。如果怀疑佛的智慧,就会被困在珍宝牢狱中。

魏译《无量寿经》里说到造成边地疑城的原因是:修净土的人对于佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智心生疑惑,以疑惑的障碍,就陷在边地中五百年不见佛、不闻法、不见菩萨声闻,无由供养佛,不知菩萨法式,不得修习智慧。直到五百年后障碍消尽,才生入净土。这叫“珍宝牢狱”。“牢狱”,指困在净土边地中。“珍宝”,比喻其处的快乐犹如忉利天宫。

这以上讲的就是疑惑障碍。如果对佛不可思议的智慧坚信不疑,就能直接生入净土。

又说:“弥勒,为使此法门不失坏,皆当交付于汝。为使佛法不隐没,汝当精勤,切莫错乱佛陀教言,否则,将长久遭受损害、不利、不安、痛苦,堕入邪道。”

佛又说:弥勒!为使这净土法门不致失坏,我把法交付给你。为使佛的大法不致灭没,你要努力精进!如来的善说不应当搅乱!(指净土教义本是佛智慧亲见而印定的真实义,一字不能改动,不能以凡夫知见作非理的解释,不然就会把如来的圣教搅乱。)如果谁这样做,会造极大的坏法罪业,会长夜遭到极多苦难,会颠倒堕落。

这都是由无欺的因果律决定的。圣教本来是能拔除众生生死大苦的妙药,如果谁把这些药方给解释错了,使众生不好服药,那是极大的罪过。圣教好比长夜中照亮路途的明灯,如果没被凡夫的非理分别搅乱,它能给无量众生指明解脱的坦途。如果毁坏了圣教明灯,众生就会沦没长夜!由于造下坏法重罪,造作者会长劫颠倒堕落,会见不到法,会深陷恶趣,会遭受极惨厉的罪报。这种罪报漫无止境,极其可怕!

谤法是一切罪业中极其严重的罪业。造作五无间罪堕入地狱,到地狱坏时还能脱出。造谤法的重罪堕入地狱,即使此方地狱完全坏灭,仍要转到他方继续受报;他方地狱到劫末毁坏时,仍要转到他方……不知道要经多少劫才能脱出。

知道此理后,我们应当说:“这样的道理全是由如来不可思议的智慧力所生。”并且坚定不疑,诚心欢喜,一心希求。

要由以上这样了解,来认识到极乐净土极奇特的功德庄严完全是由佛法身妙智不可思议的神力所现。之后,心里对这一点坚信不疑,一心一意地好乐希求。

这是指学人应当决定无疑地信受阿弥陀佛本愿和智慧的力量不可思议。这远远不是人类的能力可比,不是天人的能力可比,不是阿罗汉的能力可比,也不是一到十地菩萨的能力可比。这些凡圣的能力和佛的能力相比,就像一粒微尘和太虚空相比一样。

由此我们就相信:决定是以简易的方便而能往生净土;决定一往生净土就顿时入了不退转地;决定是以少功力就获得极大的义利,成就无量无边的广大功德,而且是以远远超过其他圣者的广大功德方式,迅速经过一切地道,圆证菩提。

这一切都是释迦佛金口所说,我们佛弟子应当深深地信受、随顺佛的教诲,决志求生极乐世界。真正对这些生了信心,就成为有缘者,就会一心一意地寻求往生。

此外,有人认为:仅仅依靠信心和希求心不能往生。

驳斥:实际上,他们以为佛陀的宏愿和智慧不具备这样的能力,而对真实的圣教生起疑惑,这是极不应理的。

如果认为仅仅以信愿不能成办往生,那心里实际是执取佛的本愿和智慧没有这样的能力,这是对佛的圣教产生怀疑。

这是非常不应当的,因为怀疑的对象是释迦佛和他的圣教;进而怀疑的是阿弥陀佛的本愿和佛的神力。这会有很大的罪障,导致自己非常不利。这不是怀疑世间某个伟人、学者的学说和能力,而是对三界导师的佛产生怀疑。

由此引起的严重后果,正如以下经文所说:

如《梵施请问经》中云:“于佛生疑陷入大深渊,世间诸众无法救彼人,浅慧之人退出佛门故,彼者无怙即将堕恶趣”;

众生要信佛才能得度,如果对佛都怀疑,那就会陷在大深渊里无法脱出。世间无论哪个凡夫、圣者都无法救度此人,因为他连佛都不信!

这是说,对于从开示断恶行善的善道直至演说极奇特佛果方便之间的一切圣教,都不信受,由此就彻底地无依无怙,也就会长劫陷在恶趣中。

又如《净土经》中云:“持有邪见劣种怯弱者,对于佛法不能起信心,谁于往昔佛陀作供养,彼等即学世间怙主行。

这段文讲到三种人:一、内心持邪见者;二、心性下劣者;三、心力怯弱者。这三种人对佛的圣教生不起信心,因为他们心里有障碍。比如心存邪见,就不能信受佛法;心性下劣,也对甚深广大的法无法信受;心力怯弱,对于解脱生死、普度众生等广大事业将无力担荷。

谁往昔劫中在无量佛前广修供养,种植深厚善根,这样的人就能常随佛学,遵照佛所指示的圣道奉行不渝。

犹如盲眼士夫于暗室,不知道路岂能明示之?声闻尚不了知佛智慧,其余一切众生何堪言?佛陀明知佛陀之功德,天龙夜叉声闻不能知,宣说胜妙佛陀之智慧,此亦非为辟支佛之道,设若一切众生成善逝,精通胜义清净智慧者,彼等经劫抑或超劫中,纵然赞说一佛之功德,彼等终将趋入胜涅槃,众多俱胝劫中虽宣说,然亦未尽如来智慧量。

这一段是赞叹佛的智慧最为稀奇。

颂意为:如同盲人长期陷在黑暗中,连路都不知道,怎么能给人指路呢?(意即:除佛智慧彻见万法实相外,其他都是深度或浅度的盲人。要开示这极奇特的净土法门,不是他人的能力所能办到的。)连声闻阿罗汉都不知道佛的智慧如何,何况其余凡夫,怎么知道佛智慧的量呢?佛的功德唯有佛才了知,其他天龙、夜叉、声闻等无力了知。

能极为开显、明确地宣说佛智慧的人只有佛自己了。这不是缘觉阿罗汉所能了知。要他们宣说佛的智慧如何,也只有张口结舌的份。要说也只能依照佛语宣说。这不是自己亲证的境,怎么说得出呢?

佛智慧的量唯有佛能宣说。但即使由佛宣说,也由于语言的局限而无法说尽。假如一切众生都已经成佛,这无量无数的佛都已经达到智慧清净,都已经无碍了达胜义,而这些佛即使经过多劫演说一尊佛的功德,以至于最终都彻底趣入涅槃,这样还没说完佛的功德。所以诸佛在众多俱胝劫中宣说,也说不尽如来智慧的量。

如是佛陀智慧诚稀有!是故智者应知此等理。何者诚信佛陀我语言,依照如来智慧而赞说:唯有遍智如来知诸法,

佛的智慧如此稀奇!有智慧的人了知佛的智慧不可思议之后,就能信受佛的圣言,能遵照佛智慧的教导去做,就会赞叹说:“如此奇特之事,唯有佛才了知!”

极为难得暇满之人身,更为难遇如来出于世,信心以及智慧更难得,故为获得实义当精勤。”

此颂教诫我们珍惜良缘,勤求实义。

在得到极其殊胜的净土法门,生起信心和智慧后,就要为获得极大义利而努力!

意思是说:远离八无暇的人身极其难得,犹如昙花一现。如今,一切修法的顺缘都已具备,能往生净土的因缘全部具足,就看自己怎么努力!

佛出现世间是非常难遇的。比较明劫和暗劫时间的长短,就会发现:无佛出世的暗劫极其漫长,有佛出世的明劫极为短暂!尤其在五浊深重的时期,佛来人间度众生也只是八十年而已。八十年过后,正法五百年,像法一千年,末法一万年。现在已经到了末法时期,如果今生我们没有得度,万一堕下去了,那九千年很快过去,再来人间,已经没佛法了!之后会陷在漫无边际的苦难中。

想到这一点,就要在今生精进求解脱!不要再等来世了!来世万一堕下去了,“一失人身,万劫莫复”!想到这里,每个人都要为生死着急!现在已经闻到净土法门,而且能信受这个法,能生起了知大义的智慧,这是难中之难的事!

要知道,能像今天这样生起信心、有智慧抉择、认识,这是过去很多世努力才有的结果。不是多世在无量佛所种植善根,绝不可能像现在这样生起信心和智慧!看看地球上近70亿人,绝大多数对这甚深的法丝毫生不起信心和智慧,就会明白这一点。

 

慈善活动 | 才翁嘉措仁波切简介 | 联系方式 | 收藏我们
版权所有:才翁嘉措仁波切  地址:四川省甘孜州新龙县加拉西乡甲日村阿呷寺 北京网站建设一诺互联